Клуб читателей
Гордон
 

Портников сообщил, что, по словам Каримова, победу Кучмы над Кравчуком на выборах в Украине определили в Кремле

Журналист Виталий Портников рассказал, как президент Узбекистана Ислам Каримов смеялся, когда он пытался ему объяснить, что победителя президентских выборов в Украине, в которых участвовали Леонид Кучма и Леонид Кравчук, определят избиратели.

Портников рассказал о содержании своей беседы с Каримовым накануне выборов 1994 года
Портников рассказал о содержании своей беседы с Каримовым накануне выборов 1994 года
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Украинский журналист Виталий Портников пересказал свой разговор с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, состоявшийся накануне досрочных выборов в 1994 году, в которых участвовали действующий на тот момент президент Леонид Кравчук и будущий президент Леонид Кучма.

Соответствующий диалог Портников опубликовал в своем Facebook.

"Представляете, Ислам Абдуганиевич (Каримов."ГОРДОН"), – жалуюсь я, – Нурсултан Абишевич (первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев."ГОРДОН") прямо на микрофон пожелал победы на президентских выборах Леониду Даниловичу. Я ему говорю: зачем? Ведь есть действующий президент, Кравчук, его шансы не меньше, чем у Кучмы. А он обижается, говорит, не хочешь – не давай. Я не дам, конечно. Я думаю о будущем украинско-казахстанских отношений", – рассказал он.

По словам Портникова, в ответ Каримов раздраженно сказал ему, что Назарбаев был с ним честен, а решение о победе Кучмы принял Ельцин.

"– Нурсултан с тобой честен, а ты не ценишь, –- раздраженно бросает Каримов. Кучма победит. Это решение Бориса Николаевича, и все мы поддержали. Кравчук ведет куда-то не туда...

– Ислам Абдуганиевич, – наставительно начинаю я. – Украина не Узбекистан. У нас люди голосуют, понимаете? По-настоящему голосуют. У нас предвыборная кампания... У нас...

Правая бровь Каримова начинает удивленно приподниматься. Все выше и выше. Он отставляет в сторону стакан с коньяком и начинает заразительно, по-каримовски, смеяться. 

– Виталик! Ну когда ты наконец повзрослеешь, Виталик?" – рассказал он.



Первый тур выборов прошел в Украине 26 июня 1994 года. В нем принимали участие семь кандидатов. Главным противником действующего президента Леонида Кравчука, который несмотря на близкие связи с Россией, представлял себя "национальным" политиком и имел широкую поддержку в прозападных кругах, являлся бывший премьер-министр Леонид Кучма, выступавший за более тесные связи с Россией.

В первом туре победил Кравчук, второе место занял Кучма. Однако Кравчук не смог получить абсолютное большинство голосов (50%+1), поэтому было назначено повторное голосование (второй тур), на котором Кучма получил 52% голосов избирателей, став президентом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 сентября, 2016 20:17 |обновлено
2 сентября, 2016 20:02 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации