Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Участь Венесуэлы в недалеком будущем ждет Россию

Венесуэльский режим, зашатавшийся от падения нефтяных цен, отличается от российского тем, что там не успели уничтожить оппозицию, пишет журналист Виталий Портников.

Мадуро грозит референдум об отстранении от власти
Мадуро грозит референдум об отстранении от власти
Фото: EPA

Население Венесуэлы расплачивается за наивную веру в то, что можно хорошо жить, не занимаясь кропотливой работой. Падение цен на нефть привело страну к краху, написал политический обозреватель Виталий Портников в колонке для "Еспресо.TV".

"Весь "боливарианский социализм" – это высокие цены на нефть и стремление к халяве, свойственное бедным слоям населения Венесуэлы. У страны больше нет денег буквально ни на что. Ни на закупку продуктов, ни на электроэнергию, ни на лекарства. И на печатание денег, которые обесцениваются с каждым днем, денег также нет", – констатировал Портников.

Он напомнил, что одиозные президенты Венесуэлы Уго Чавес и Николас Мадуро последовательно поддерживали российского президента Владимира Путина, вплоть до признания отторгнутых у Грузии территорий Абхазии и Южной Осетии. Венесуэльский сценарий событий ожидает и Россию, полагает журналист.

"Такая же участь в недалеком будущем ждет и саму Россию. Просто себестоимость венесуэльской нефти дороже, поэтому и события в этой стране происходят раньше. Нехватка всего, инфляция, дефицит, бедность, деградация, крах. Но есть одно отличие. Чавес и Мадуро оказались неспособными полностью уничтожить оппозицию. Она была представлена в парламенте и сейчас может взять на себя ответственность за будущее страны. И в этом смысле Венесуэла Мадуро больше похожа на Украину Януковича – нужно избавиться от проходимцев и начать менять страну", – написал Портников.

"Да, граждане будут не очень рады изменениям, реформы будут болезненными, "халява" закончится навсегда. Но шанс есть. А Россия Путина – государство без сильной оппозиции. А значит, государство без реального будущего", – добавил он.

4 мая Центральная избирательная комиссия Венесуэлы подтвердила, что оппозиционные силы собрали 1,8 млн подписей граждан, необходимых для начала процедуры референдума о досрочном прекращении полномочий президента Николаса Мадуро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации