Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Украина станет лидером на постсоветском пространстве, поскольку первой вступила на путь преобразований

По мнению журналиста Виталия Портникова, пока Украина нащупывает путь реальных экономических и политических преобразований, ее враги из-за падения цен на нефть уверенно катятся к пропасти.

Портников: Саудовская Аравия, Россия, Иран это большие страны, прикипевшие к "трубе"
Портников: Саудовская Аравия, Россия, Иран – это большие страны, прикипевшие к "трубе"
Фото: ЕРА

Великой нефтяной державой современного мира является не Саудовская Аравия или Россия, а США, поэтому договориться об искусственном ограничении нефтедобычи у ОПЕУ не получится. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников на страницах издания "7 дней".

Он отметил, что Саудовская Аравия, Россия и Иран сформировали свое политическое и экономическое могущество только за счет продажи сырья.

"Меня всегда умиляло, когда кто-то сравнивал сверкающий Дубай с недалеким Израилем – тоже современным, но не таким сверкающим. Хотел бы я посмотреть на этот Дубай без продажи нефти! И хочу посмотреть, какой будет экономика ОАЭ лет через 20–25. Но эмираты – это хотя бы маленькие государства, способные выжить за счет уже построенного, за счет туристических и финансовых услуг. А вот Саудовская Аравия, Россия, Иран – вот они, призраки будущего! Потому что это большие страны, прикипевшие к "трубе", – написал Портников.

Журналист отметил, что Саудовская Аравия и Иран "толкаются у трубы", стараясь получить "последнюю дозу", а Россия на фоне снижения нефтяных цен говорит о закручивании гаек.

"Ну закрутили, а дальше то что? А ничего. На фоне краха "петрономики" я и ломаного гроша не дам ни за суннитскую теократию Саудовской Аравии, ни за шиитскую теократию Ирана, ни за бандитскую теократию России", – подчеркнул он.

Портников предположил, что режимы этих трех стран будут испытывать постоянные внутренние трудности и в конечном счете падут из-за их "чудовищной несовременности", а лидеры в регионах, где сегодня господствуют и борются "анахроничные режимы", сменятся. По его мнению, на Ближнем Востоке лидером уже становится модернизированное государство Израиль.

"А на постсоветском пространстве таким лидером станет Украина – первая большая страна региона, которая вступила на путь реальных экономических и политических преобразований. Конечно, она только нащупывает сегодня этот путь, но зато ее враги так уверенно катятся к пропасти, что конкурентов, способных предложить жизнеспособную модель дальнейшего развития, у Украины спустя всего несколько лет просто уже не останется", – подытожил журналист.

17 апреля в катарской столице некоторые экспортеры нефти пытались договориться о заморозке добычи нефти до октября на уровне января 2016 года. Министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву сообщил журналистам, что дискуссии споткнулись на вопросе, должно ли соглашение распространяться на других производителей.

Требование об исполнении положений соглашения другими производителями выдвигали представители Саудовской Аравии. Они хотели, чтобы документ подписали все члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), включая Иран. В Тегеране заявили, что не намерены присоединяться к соглашению, и не прислали своих представителей на встречу в Дохе.

В настоящее время в мире производится на 1,5 млн баррелей нефти в день больше, чем потребляется. 15 апреля нефть эталонной марки Brent стоила меньше $43 за баррель. Во Всемирном банке полагают, что средняя цена нефти в 2016 году может снизиться еще на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2016 18:42
19 апреля, 2016 15:31
17 апреля, 2016 22:30
17 апреля, 2016 18:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации