Клуб читателей
Гордон
 

Портников: В Москве ожидали смерти Каримова, чтобы "вернуть" Узбекистан

После смерти президента Ислама Каримова в Узбекистане почти неизбежна нестабильность, связанная с российскими усилиями поставить на его место подконтрольного Кремлю человека, считает журналист Виталий Портников.

Портников: Каримов приближался к Москве только тогда, когда ему некуда было деваться
Портников: Каримов приближался к Москве только тогда, когда ему некуда было деваться
Фото: ЕРА

Отсутствие президента России на похоронах первого президента Узбекистана Ислама Каримова вызвано желанием Владимира Путина отомстить руководству страны. Такое мнение высказал украинский журналист Виталий Портников в комментарии "Радіо Свобода".

"Официально это отсутствие, конечно же, объясняется "плотным графиком" российского президента. Но похороны тем и отличаются от обычных протокольных мероприятий, что из-за них меняют графики. Тем более что о возможности поездки в Узбекистан Путин знал заранее", – отметил он.

Журналист подчеркнул, что российский президент не поехал в Узбекистан, потому что и не собирался, поскольку Москву раздражало "упорное нежелание Каримова "сдавать" Узбекистан Кремлю".

"С первого дня своего президентства – а Каримов был первым президентом в СССР после Михаила Горбачева, что вызвало особое раздражение у тогдашнего главы Советского Союза – узбекский лидер думал о своей власти, а не о власти российских правителей – Горбачева, Ельцина или Путина", – пояснил он.

По мнению Портникова, Каримов принадлежал к группе политиков, которые воспринимали Союз независимых государств (СНГ) как инструмент для развода бывших союзных республик.

"Каримов приближался к Москве только тогда, когда ему некуда было деваться – так было после кровавых событий в Андижане, где правительственные войска расстреляли многотысячный протест. Но Узбекистан последовательно не поддерживал российские интеграционные проекты", – подчеркнул он.

Журналист напомнил, что Узбекистан не вошел в Евразийский экономический союз. вышел из Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), с 1999-го по 2005 годы входил в Организацию за демократию и экономическое развитие (ГУАМ – Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).

"В Москве ему этого не забыли и не простили. Даже мертвому. Какие бы красивые слова ни говорили сегодня в Кремле, но российские правители всегда воспринимали узбекского диктатора отнюдь не как союзника. И Путин своим отсутствием в Самарканде это демонстрирует. Но это еще не окончание мести. Это только начало", – добавил Портников.

Он подчеркнул, что теперь Россия включится в борьбу за Узбекистан.

"В Москве ожидали смерти Каримова, чтобы "вернуть" Узбекистан. Именно сейчас Россия начнет прилагать усилия, чтобы сделать преемником Каримова "своего" человека, чтобы заставить нового президента Узбекистана привести страну к Евразийскому союзу и ОДКБ, чтобы "закрыть" вопрос Узбекистана – используя российскую политическую лексику. И нестабильность в этой стране – почти неизбежная после смерти Каримова – может быть связана прежде всего с этими российскими усилиями", – подытожил журналист.

78-летний Каримов, руководивший Узбекистаном с 1990 года, скончался от инсульта 2 сентября. На его похоронах Россию представляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2016 08:54
3 сентября, 2016 08:39
3 сентября, 2016 00:59
3 сентября, 2016 13:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации