Клуб читателей
Гордон
 

Посла России вызвали в польский МИД после его заявлений о вине Польши в развязывании Второй мировой войны

Польский МИД отреагировал на заявление посла РФ Сергея Андреева о том, что в 1939 году СССР не нападал на Польшу, а также о том, что в начале войны частично виноваты сами поляки.

Глава МИД Польши Гжегож Схетина вызывает российского посла за его высказывания
Глава МИД Польши Гжегож Схетина вызывает российского посла за его высказывания
Фото: dt.ua

Посла России на понедельник, 28 сентября, вызывают в МИД Польши из-за его заявлений по поводу обстоятельств начала Второй мировой войны, сообщил глава польского внешнеполитического ведомства Гжегож Схетина, передает Reuters.

Накануне посол РФ в Польше Сергей Андреев заявил, что в 1939 году СССР не нападал на Польшу, и возложил на нее часть ответственности за провал антигитлеровской коалиции и начало войны. Он также заявил, что "никогда не забудет" нынешнюю "войну с памятниками".

В ответ глава МИД Польши в субботу заявил: "Я принял решение, что российский посол в понедельник будет вызван в МИД, чтобы представитель министерства разъяснил ему этот вопрос в беседе".

19 сентября в польском городе Пененжно начался демонтаж памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, руководившему операцией по разоружению и задержанию солдат польской Армии Крайовой в 1944 году. Россия предупредила, что такие действия чреваты для Польши "самыми серьезными последствиями".

Посол Польши в РФ Катажина Пелчинська-Наленч заявила, что "столь эмоциональная реакция России" вызывает у нее удивление. По ее словам, генерал Черняховский, безусловно боровшийся с нацизмом, тем не менее причастен к аресту нескольких тысяч польских военных. "Именно с этим он ассоциируется у польского народа", – подчеркнула Пелчинська-Наленч. Также она заявила, что польская сторона не заинтересована в обострении взаимоотношений с Россией и не рассматривает демонтаж памятника советскому генералу как "антироссийские действия". Власти города Пененжно планируют передать памятник России.

После этого российский посол Сергей Андреев в интервью каналу TVN 24 заявил, что СССР не нападал в сентябре 1939 года на Польшу, а просто обеспечивал свою безопасность.

"К этой катастрофе в сентябре 1939 года привела политика Польши, потому что в 30-х годах Польша своей политикой многократно блокировала создание антигитлеровской коалиции. Возможно, Польша ответственна за катастрофу", – заявил он.

По оценке Андреева, отношения между РФ и Польшей наихудшие, чем когда-либо начиная с 1945 года, и виновата в этом Польша.

В августе 1939 года СССР и гитлеровская Германия заключили договор о ненападении, известный как пакт Молотова-Риббентропа. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о пределах сферы немецких интересов в Восточной Европе. 1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, а 17 сентября 1939 года СССР захватил ранее подконтрольные Польше западные области Украины и Беларуси, а впоследствии – страны восточного региона Балтийского моря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2015 12.45  
23 августа, 2015 20.59  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации