Клуб читателей
ГОРДОН
 

После реставрации картина Репина "Иван Грозный убивает своего сына" будет выставляться в бронированном кейсе – директор галереи

Во время нападения вандала картина Ильи Репина не была защищена специальным стеклом, признали в Третьяковской галерее Москвы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Картина Репина серьезно повреждена
Картина Репина серьезно повреждена
Фото: ЕРА

После реставрации картина Ильи Репина "Иван Грозный и его сын Иван" (также известная под названием "Иван Грозный убивает своего сына") будет выставляться в специальном бронированном кейсе. Об этом сообщила журналистам директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, информирует агентство "Интерфакс".

По ее словам, "Сбербанк" выразил готовность поддержать обеспечение безопасности картины.

Реставрация займет длительное время, признали в Третьяковке.

Трегулова рассказала, что специальное антивандальное стекло разработано в Японии, его стоимость – "десятки, если не сотни тысяч евро". Кроме того, оно очень тяжелое, его невозможно вмонтировать в раму. Поэтому произведения искусств помещают в ниши, которые закрывают антивандальным стеклом, добавила директор.

"Интерфакс" уточняет, что во время нападения картина Репина была закрыта немецким стеклом без антивандальной пленки.

25 мая житель Воронежа Игорь Подпорин металлическим столбиком ограждения разбил стекло и повредил полотно. Он заявил задержавшим его полицейским, что хотел уничтожить картину из-за "недостоверности исторических фактов", которые на ней изображены.

Эксперты оценили ущерб примерно в 500 тыс. руб. (около $8 тыс.).

Картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" написана Репиным в 1883–1885 годах.

16 января 1913 года старообрядец Абрам Балашов изрезал картину, выставленную в галерее Павла Третьякова, ножом. Репин не смог восстановить свою работу. Реставрацию, которая заняла полгода, провели художники Игорь Грабарь и Дмитрий Богословский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.43
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации