Клуб читателей
Гордон
 

Послы Евросоюза, США, Канады и Австралии на встрече с Памфиловой призвали к незамедлительному освобождению Савченко

Освобождение Надежды Савченко будет соответствовать недавно согласованному "Комплексу мер по выполнению Минских соглашений" и обязательству освободить всех заложников и удерживаемых лиц, имеющих отношение к конфликту в Украине, отметили в представительстве ЕС в РФ.

В представительстве ЕС в РФ отметили, что в ходе встречи обсуждалось дело Надежды Савченко
В представительстве ЕС в РФ отметили, что в ходе встречи обсуждалось дело Надежды Савченко
Фото: ЕРА

В среду, 11 марта, руководитель представительства Евросоюза (ЕС) в России посол Вигаудас Ушацкас встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой. Во встрече также приняли участие послы стран-членов ЕС, США, Канады и Австралии, а также представители посольств Норвегии и Японии, сообщается на сайте представительства ЕС в РФ.

"В ходе встречи обсуждалось дело Надежды Савченко. Дипломаты подчеркнули гуманитарные аспекты и призвали к незамедлительному освобождению госпожи Савченко. Это было бы в соответствии с недавно согласованным "Комплексом мер по выполнению Минских соглашений" и обязательством освободить всех заложников и удерживаемых лиц, имеющих отношение к конфликту в Украине", – говорится в сообщении.

Встреча была организована в рамках совместной инициативы с посольствами в Москве.

Савченко заявила, что российские врачи выводят ее из голодовки неправильно, и что она с 16 марта продолжит голодовку, если до пятницы,13 марта, к ней не будут допущены украинские врачи.

Война на Донбассе: Боевики начинают наступление?

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ".

15 декабря 2014 года летчица объявила голодовку и заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. 5 марта Савченко приостановила голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья. По словам российского адвоката украинки Марка Фейгина, она сложно выходит из голодовки, процесс ее восстановления займет длительное время.

Басманный суд Москвы оставил украинку под стражей до 13 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2015 12:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации