Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посол Франции в России: Право вето не может быть привилегией, которая используется безоговорочно

Инициативы Франции по ограничению использования права вето постоянными членами Совета Безопасности ООН нацелены на повышение эффективности деятельности организации, отметил посол Франции в РФ Жан Морис-Рипер.

Жан Морис-Рипер: Право вето не должно стать инструментом, позволяющим парализовать усилия по предотвращению и урегулированию конфликтов
Жан Морис-Рипер: Право вето не должно стать инструментом, позволяющим парализовать усилия по предотвращению и урегулированию конфликтов
Фото: kommersant.ru

Париж выступил с инициативой добровольно ограничить использование права вето пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН в случае серьезных и массовых посягательств на человеческую жизнь. Об этом заявил посол Франции в РФ Жан Морис-Рипер, пишет "Коммерсантъ".

"Принцип простой. Пять постоянных членов СБ ООН договариваются о неиспользовании своего права вето в случае необходимости пресечения массовых преступлений. Это коллективное и добровольное обязательство постоянных членов, которое не требует внесения изменений в устав, будет применяться исключительно в случае серьезных и массовых посягательств на человеческую жизнь: геноцид, преступления против человечности, широкомасштабные военные преступления", – сказал дипломат.

По мнению Парижа, установить факт наличия такого рода преступлений может генеральный секретарь ООН на основании заключения верховного комиссара ООН по правам человека и в результате требования определенного количества государств-членов, представляющих географическое разнообразие ООН.

Морис-Рипер отметил, что Франция предложила совместно с Мексикой, чтобы это положение не применялось в случаях, если будут напрямую задеты жизненно важные интересы одного из постоянных членов Совбеза.

Эту инициативу уже поддерживают несколько десятков государств – членов ООН, к нам присоединяется все больше и больше стран. "Инициатива не нова – предложение о добровольном приостановлении использования права вето постоянными членами СБ ООН в случаях особо тяжких преступлений выдвигала в 2004 году Группа высокого уровня по вопросам угроз, вызовов и изменений, куда вошли, в частности, представители от каждой страны – члена Совета Безопасности", – напомнил посол.

Он подчеркнул, что право вето накладывает обязательства на тех, кто им обладает, оно предполагает определенные обязанности и особую ответственность. "Право вето не должно стать инструментом, позволяющим парализовать усилия по предотвращению и урегулированию конфликтов", – подчеркнул дипломат. Морис-Рипер отметил, что инициативы Франции нацелены на повышение эффективности деятельности ООН в интересах мира и международной безопасности.

73 страны поддерживают инициативу ограничения права вето в Совете Безопасности ООН. Об этом 16 сентября сообщил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Россия может оставаться членом Совета Безопасности ООН, но должна быть лишена права вето в тех конфликтах, в которых она является участницей.

Правом вето в Совете Безопасности ООН, благодаря которому Россия заблокировала создание международного трибунала для расследования обстоятельств катастрофы авиарейса МН17 в небе над Донецкой областью, обладают все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – Россия (как правопреемница СССР), Китай, США, Франция и Великобритания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации