Клуб читателей
Гордон
 

Посол Литвы: Выборы в Сейм не повлияют на отношения с Украиной

Ни одна из партий во время предвыборной кампании в Литве не выступала за пересмотр отношений с Украиной, отметил посол Литвы в Киеве Мариус Януконис.

Результаты выборов в литовский Сейм не повлияют на отношения с Украиной, заверил посол Януконис
Результаты выборов в литовский Сейм не повлияют на отношения с Украиной, заверил посол Януконис
Фото: EPA (архив)

Посол Литвы в Украине Мариус Януконис считает, что результаты выборов в литовский парламент не повлияют на отношения с Украиной.

Об этом он заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"У нас так сложилось, что неважно, какие партии приходят во власть, – мало что меняется во внешней политике. Я могу прогнозировать, что независимо от результатов выборов и от того, какая будет правящая коалиция, политика в отношении Украины не изменится", – отметил Януконис.

Он подчеркнул, что Украина останется "одним из ключевых направлений" внешней политики Литвы.

Посол также добавил, что в течение предвыборной программы ни одна из участвующих в выборах партий не ставила под вопрос отношения с Украиной или пересмотр каких-либо договоренностей.

По его словам, отношения с Киевом отражают "интересы национальной безопасности и соответствует духу и истории нашего сотрудничества".

9 октября в Литве состоялся первый тур парламентских выборов. По предварительным данным, на выборах по спискам побеждает партия "Литовский союз крестьян и зеленых". Политсила набирает 21,7% голосов и может рассчитывать на получение 20 мандатов (в парламенте прошлого созыва у партии был один депутат). Партия "Союз Отечества – Литовские христианские демократы" получила 21,43% (19 мест), Социал-демократическая партия Литвы, выигравшая прошлые выборы, – 14,49% (13 мест). Также в парламент проходят "Движение либералов Литвы" (8,92%, восемь мандатов), "Избирательная акция поляков Литвы" (5,47%, пять мандатов) и консервативная партия экс-президента Роландаса Паксаса "Порядок и справедливость" (5,4%, пять мандатов).

Через две недели, 23 октября, состоится второй тур голосования, когда будет избираться 71 депутат по одномандатным округам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации