Клуб читателей
Гордон
 

Посол РФ Берденников: Достигнутое соглашение по Ирану не должно рассматриваться в качестве прецедента для других государств

Посол по особым поручениям МИД России Григорий Берденников заявил, что меры, содержащиеся в Совместном всеобъемлющем плане действий по урегулированию иранской ядерной проблемы, не должны рассматриваться в качестве прецедента для других государств.

В Москве считают, что достигнутое соглашение по Ирану не должно носить прецедентный характер для других стран
В Москве считают, что достигнутое соглашение по Ирану не должно носить прецедентный характер для других стран
Фото: obozrevatel.com

Посол по особым поручениям МИД России, руководитель российской делегации на состоявшейся в Вене внеочередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ по вопросу проверки и мониторинга в Исламской Республике Иран Григорий Берденников заявил, что все положения и меры, содержащиеся в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы, предназначены исключительно для целей его реализации и не должны рассматриваться в качестве прецедента для других государств. Об этом говорится в его выступлении на сессии МАГАТЭ, опубликованном на сайте МИД Российской Федерации.

"Принципиально важно, что все положения и меры, содержащиеся в СВПД предназначены исключительно для целей его реализации и не должны рассматриваться в качестве прецедента для других государств, фундаментальных принципов международного права, прав и обязательств государств по Договору о нераспространении ядерного оружия, Соглашениям о гарантиях с МАГАТЭ и Дополнительному протоколу к ним, а также международно признанных принципов и практики экспортного контроля", — заявил Берденников.

Он отметил, что соответствующая договоренность является неотъемлемой частью как самого всеобъемлющего соглашения, так и резолюции Совбеза ООН, и "должна самым тщательным образом соблюдаться МАГАТЭ и его государствами-членами".

Глава российской делегации подчеркнул, что принимаемые на данном заседании решения Совета — это "лишь первый шаг на пути полноценного оформления мандата Агентства на осуществление проверочной деятельности в рамках СВПД".

"Принципиальное значение имеет необходимость принятия в соответствующий момент отдельной резолюции СУ по данному вопросу, которая поставила бы будущую работу МАГАТЭ в Иране на прочную юридическую основу. Это в интересах всех вовлеченных сторон", — считает Берденников.

С его точки зрения, "ключевыми элементами" такой резолюции должна стать отмена всех 12 предыдущих резолюций Совета по Ирану, а также "положение о непрецедентном характере проверок Агентства в рамках СВПД с точки зрения прав и обязанностей государств по соглашению о гарантиях и Доппротоколу к нему". Кроме того резолюция должна содержать "четкий ориентир в отношении сроков закрытия иранского досье" в Совете управляющих МАГАТЭ.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 15 августа сообщило о получении от Ирана информации о его ядерной программе, как это было предусмотрено "дорожной картой", согласованной сторонами на переговорах 14 июля. Ранее глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что отчет по ядерной программе Ирана может быть готов к концу декабря при условии, что Тегеран будет этому способствовать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2015 00.46
19 августа, 2015 01.16
30 ноября, 2014 23.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации