Клуб читателей
Гордон
 

Посол Турции в Украине: Вряд ли можно вернуть смертную казнь

Турция потратила годы на отмену смертной казни не для того, чтобы снова вернуть ее, заявил посол Турции в Украине Йонет Тезел.

Тезел: Даже если высшую меру наказания вернут, ее не смогут применить к участникам переворота, потому что закон обратной силы не имеет
Тезел: Даже если высшую меру наказания вернут, ее не смогут применить к участникам переворота, потому что закон обратной силы не имеет
Фото: ukrturk.net

Власти Турции вряд ли смогут вернуть смертную казнь в качестве высшей меры наказания, сообщил посол Турции в Украине Йонет Тезел в интервью "Европейской правде".

"Я считаю, что эта идея не будет утверждена. Мы потратили годы на отмену смертной казни не для того, чтобы теперь вернуть ее. Эту инициативу будет крайне сложно утвердить, ведь это изменения в конституцию, они нуждаются в поддержке двух третей парламента", – заявил посол.

Тезел добавил, что даже если высшую меру наказания вернут, ее не смогут применить к участникам переворота, потому что закон обратной силы не имеет.

"Я могу объяснить, откуда берутся эти разговоры. На улице погибли люди, и теперь их родные требуют казнить убийц. Политики говорят: "Мы рассмотрим". Но они не говорят: "Мы одобрим". Этот вопрос будет обсужден. Но принять эту поправку к конституции было бы крайне трудно", – считает он.

В ночь на 15 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных. Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Позже разведка Турции сообщила, что переворот в стране подавлен. 

Правительство Турции заявило, что попытка переворота была организована последователями американского гражданина Гюлена. Сам Гюлен, эмигрировавший из Турции в США, заявил о своей непричастности к путчу и предположил, что мятеж 15 июля был постановкой.

После попытки переворота в стране задержали почти 3 тыс. офицеровуволили 2745 судейотстранили 8000 полицейских, а также 15,2 тыс. работников системы образования и 100 сотрудников разведки. Из различных государственных министерств и ведомств власти Турции в целом по подозрениям в причастности к мятежу уволили 49 337 человек. Кроме того, были задержаны 103 генерала и адмирала, 99 из которых предъявили официальные обвинения.

Йылдырым не исключил, что после попытки путча в стране могут возобновить смертную казнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации