Клуб читателей
Гордон
 

Постпред РФ в ООН: Соглашение между США и Россией по Сирии теперь под вопросом

Россия считает авиаудар США по позициям сирийской армии безрассудным и ставящим под угрозу совместную борьбу двух стран с терроризмом в регионе, заявил посол РФ в ООН Виталий Чуркин.

Чуркин и Пауэр не стали слушать выступления друг друга на Совбезе ООН
Чуркин и Пауэр не стали слушать выступления друг друга на Совбезе ООН
Фото: EPA

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин считает подозрительным, что возглавляемая США коалиция атаковала позиции сирийской армии за два дня до вступления в силу российско-американского соглашения о координации действий в Сирии. Об этом он сказал журналистам в кулуарах созванного по инициативе Москвы Совета Безопасности ООН, передает ТАСС.

Как разъяснил дипломат, достигнутые договоренности предполагали, что совместная группа по их реализации начнет работу 19 сентября.

Если США хотели нанести эффективный удар в Дейр-эз-Зоре, "они могли подождать еще два дня и скоординировать действия с нашими военными", а также убедиться в том, что "атакуют тех, кого нужно", сказал Чуркин.

Вместо этого Штаты решили провести "безрассудную операцию", добавил он.

Он сказал, что атака на позиции правительственной армии Сирии ставит под угрозу осуществление совместного плана и вызывает сомнения в готовности Вашингтона серьезно бороться с террористами.

Чуркин вышел к прессе во время выступления в Совбезе его американской коллеги Саманты Пауэр, заявив, что ему "неинтересно" ее слушать.

Пауэр ранее также покинула заседание Совета во время выступления Чуркина, чтобы дать комментарии журналистам.

9 сентября после переговоров в Женеве  глава Государственного департамента США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров объявили журналистам о достижении соглашения по перемирию в Сирии. План состоит из пяти документов, которые стороны договорились не публиковать. США и Россия призвали все стороны конфликта в Сирии взять на себя обязательства по прекращению военных действий 12 сентября. План накладывает обязательства на режим президента Сирии Башара Асада не совершать полеты боевой авиации в стране и не наносить удары по силам оппозиции под видом атак на позиции исламистской группировки "Фронт ан-Нусра".

Соглашение о перемирии вступило в силу в 19.00 12 сентября. В ООН отметили, что за первый день перемирия существенно снизилось число жертв.

17 сентября самолеты международной коалиции нанесли удары по войскам Сирии в районе аэродрома Дэйр-эз-Зор. По данным правозащитников, погибли 83 военнослужащих.

В Пентагоне назвали бомбардировку позиций сил Асада "непреднамеренной".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации