Клуб читателей
ГОРДОН
 

Познер: Мы понимаем, что 65% радио "Эхо" Москвы" принадлежит "Газпром-Медиа", и знаем, чей это холдинг

Известный российский тележурналист Владимир Познер заявил, что сегодня в России на пальцах рук можно посчитать, сколько есть реальных независимых СМИ.

Познер: Сегодня нет журналистики в России как профессии, есть журналисты
Познер: Сегодня нет журналистики в России как профессии, есть журналисты
Фото: pozneronline.ru

На сегодняшний день в России практически нет абсолютно независимых СМИ, а те, что контролируются государством, создают определенное общественное мнение, которое бы хотело видеть государство.

Об этом на совместной конференции президентского Совета по правам человека и Общественной коллегии по жалобам на прессу "Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации" заявил известный российский тележурналист, ведущий передачи на "Первом канале" Владимир Познер, передает РБК.

"Я пока еще работаю, хотя, возможно, после этого выступления не буду работать", – сразу отметил Познер.

Он подчеркнул, что отношения между государством и СМИ должны регулироваться только законом о СМИ и больше ничем, и что в нынешней России ситуация иная. "Я убежден, что СМИ бывают или независимые от государства и тогда это четвертая власть, или зависимые от государства — тогда они не только не являются четвертой властью, а перестают быть СМИ, превращаются в инструменты влияния, государственной пропаганды. Достаточно посмотреть новости на федеральных телеканалах, чтобы убедиться, что они все одинаковые",  сказал российский тележурналист.

Познер отметил, что контролируемые государством СМИ занимаются сегодня тем, что создают определенное общественное мнение, которое бы хотело видеть государство. "В СССР их называли солдатами идеологического фронта", – сказал он.

По мнению Познера, сегодня в России "на пальцах одной руки, максимум двух можно посчитать, сколько есть реальных независимых СМИ". При этом он отметил, что есть "псевдонезависимые СМИ, например, "Эхо Москвы". "Мы все понимаем, что 65% радио принадлежит "Газпром-Медиа", и знаем, кому принадлежит этот холдинг. То есть если бы государство не допускало того, что происходит на "Эхе Москвы", этого бы не было",  резюмировал телеведущий.

Как изменятся польско-украинские отношения с избранием нового президента Польши?

Он убежден, если государство захочет закрыть независимые медиа, оно их закроет. "В этом смысле по-настоящему независимых СМИ у нас не существует. Сегодня нет журналистики в России как профессии, есть журналисты",  заявил Познер.

Он также сообщил о строгой цензуре при отборе приглашенных гостей его телепрограммы. "Я знаю, что есть люди, которых я не могу пригласить в свою программу, хотя они представляют несомненный интерес. Я очень хотел пригласить Немцова, много раз просил. Но теперь уже точно не смогу", – сказал журналист.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации