Клуб читателей
Гордон
 

Правительство РФ запретило закупки иностранного ПО для госорганов

Необходимость использования иностранного программного обеспечения теперь необходимо будет обосновать в установленном законом порядке.

В РФ запретили госзакупки иностранного ПО
В РФ запретили госзакупки иностранного ПО
Фото: ЕРА

Российское правительство запретило закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правовой информации РФ.

Отныне государственные органы обязаны закупать исключительно российский софт, включенный в реестр "российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Целью создания реестра является расширение использования программ, разработанных в России, подтверждение его российского происхождения и оказание господдержки правообладателям.

Необходимость использования иностранного ПО теперь необходимо будет обосновать в установленном порядке. "Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует", – подчеркнули в правительстве.

Ассоциация европейского бизнеса ранее заявила, что крупнейшие мировые IT-компании уйдут с российского рынка из-за ограничений на закупку иностранного ПО. Чтобы этого не произошло, в ассоциации предложили властям разработать совместные критерии пребывания иностранных разработчиков софта на рынке РФ, чтобы их программное обеспечение было включено в создаваемый реестр.

Российские власти взяли курс на импортозамещение в различных сферах, что стало ответом на введение странами Запада санкций после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года.

В апреле 2015 года российское минкомсвязи предоставило Медведеву план импортозамещения на рынке программного обеспечения, согласно которому до 2025 года доля импорта программ, не имеющих российских аналогов, должна быть снижена до 50%. План оценивается в 18 млрд рублей (почти $292 млн).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 ноября, 2015 14:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19:51
Сегодня 19:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации