Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитник: Участника акции протеста 12 июня в Москве пять часов держали в "помещении для пыток" в суде

Арестованного Ореста Черчесова держали в конвойном помещении в здании Мосгорсуда, пока шло рассмотрение апелляции по его делу, сообщил правозащитник Эдуард Рудык.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В помещении в Мосгорсуде к стене прикреплены несколько колец, к которым наручниками пристегивают арестантов
В помещении в Мосгорсуде к стене прикреплены несколько колец, к которым наручниками пристегивают арестантов
Фото: zona.media

Полицейские несколько часов без объяснения причин держали в конвойном помещении в здании Мосгорсуда арестованного после акции против коррупции 12 июня в Москве Ореста Черчесова, пока шло рассмотрение апелляции по его делу. Об этом сообщил правозащитник Эдуард Рудык изданию "ОВД-Инфо".

До этого Рудык рассказал "ОВД-Инфо", что 16 июня Мосгорсуд рассмотрел апелляцию Черчесова в его отсутствие. Сотрудник ОВД "Рязанский" в 10.30 забрал его под расписку из спецприемника, а вечером вернул назад. Где задержанный находился все это время, было неизвестно.

По словам правозащитника, с 12.30 до 17.00 Черчесова держали в помещении Мосгорсуда, которое, согласно описанию его подзащитного, было очень похоже на место, в котором, по словам подследственных, пытают людей. 

По мнению Рудыка, полицейские таким образом мстят Черчесову, которого после задержания 12 июня единственного оставили на ночь в ОВД "Рязанский", потому что он отказался подписать протокол и заявил, что задержание было незаконным.

Суд арестовал Черчесова на 10 суток по статье "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

"Медиазона" в начале июня опубликовала статью "Властелины колец", в которой говорилось, что в кабинете для ознакомления с делами подсудимых в Мосгорсуде в стену вмонтированы орудия пытки: металлические кольца, к которым пристегивают наручниками подсудимых или находящихся под следствием.

Мосгорсуд подтвердил наличие колец в стене, но назвал обвинения в пытках "провокацией", а фотографию с прикованным наручниками к стене человеком – "постановочной". Как отметили в суде, кольца нужны "для ограничения свободы действий лиц, содержащихся под стражей, исключительно для обеспечения безопасности сотрудников суда, в присутствии которых происходит ознакомление с материалами дела".

12 июня по всей России прошли митинги, инициированные оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Всего в Москве и Санкт-Петербурге задержали более 1400 человекиз них 136 подростков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2017 09.35
17 июня, 2017 02.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04.14
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации