Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники: Дом Шерлока Холмса в Лондоне мог принадлежать покойному зятю Назарбаева

Покончивший с собой бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев мог быть владельцем элитной недвижимости в Великобритании общей стоимостью £147 млн, заявила неправительственная правозащитная организация Global Witness.

Музей Шерлока Холмса мог принадлежать Рахату Алиеву
Музей Шерлока Холмса мог принадлежать Рахату Алиеву
Фото: wikipedia.org

Бывшему зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахату Алиеву и его семье может принадлежать дом на Бейкер-стрит, 221Б в Лондоне – места, где проживал герой Артура Конан Дойля сыщик Шерлок Холмс.Об этом в среду, 22 июля, сообщается на сайте неправительственной правозащитной организации Global Witness.

В материале сказано, что в 2009 году неизвестный приобрел сеть офшорных компаний, которые затем инвестировали £147 млн в элитное жилье Лондона: кроме дома Холмса, они купили магазин The Beatles и  лавку Элвиса Пресли. Все эти объекты находятся по соседству.

Менеджеры этих офшорных компаний, по данным организации, прямо или косвенно связаны с Алиевым. Например, нынешний владелец компаний, владеющих этой недвижимостью, ранее возглавлял две фирмы Алиева.

В докладе также сказано, что фирмы, осуществлявшие покупку, зарегистрированы на Виргинских островах, поэтому конечного собственника недвижимости найти не удалось. Адвокаты семьи и компании Алиева опровергли его причастность к владению этими объектами.

Почему Интерпол больше не ищет Януковича?

Global Witness отмечает, что подобный случай – не единичный, покупка элитной недвижимости в Британии является удобным способом отмыть деньги.

Алиев был женат на старшей дочери президента Казахстана Дариге, они развелись в 2007 году. В 2002–2005 годах он занимал пост посла Казахстана в Австрии.

В 2008 году был заочно приговорен на родине к 40 годам лишения свободы. Его обвинили в подготовке захвата власти и организации преступной группы, занимавшейся похищениями людей. В 2011 году Австрия отказалась экстрадировать его на родину, но открыла свое собственное расследование.

В феврале 2015 года Алиев был найден повешенным в австрийской тюрьме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2015 13:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации