Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники обнаружили во Владикавказе секретную тюрьму МВД и Следкома РФ

В первых числах июня несколько членов Совета по правам человека решили посетить изолятор временного содержания города Владикавказа, однако за несколько дней до этого оттуда вывезли всех арестантов, а все некогда сидевшие там сообщают о пытках, заявила член СПЧ Елена Масюк.

Правозащитники заявили о пытках в изоляторе временного содержания Владикавказа
Правозащитники заявили о пытках в изоляторе временного содержания Владикавказа
Фото: ЕРА

Российская "Новая газета" опубликовала расследование российского правозащитника, члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)  Елены Масюк, посвященное изолятору временного содержания (ИВС) в городе Владикавказе, который превратили в секретную тюрьму МВД и Следкома РФ.

Масюк сообщила, что в первых числах июня, во время подготовки выездного заседания СПЧ о ситуации в республиках Северного Кавказа, она и еще несколько членов Совета решили посетить ИВС Владикавказа. Однако за несколько дней до этого из изолятора вывезли всех арестантов. Правозащитники потребовали для ознакомления журналы регистрации прибытия и убытия заключенных, который им отказались предъявить. Однако из журнала медицинских обращений и заявлений задержанных они выяснили, что до момента массового вывоза заключенных из ИВС те зачастую содержались там больше двух месяцев, хотя по закону могут находиться в ИВС не более 10 суток, после чего их нужно либо освобождать, либо переводить в СИЗО.

В журнале медосмотров за 5 месяцев не было ни одной жалобы от арестантов.

"Все записи сделаны словно под копирку. Причем в журнале фамилии заключенных не значатся, лишь подписи. Спрашиваем: "Почему нет фамилий? Чьи это подписи?" – "Ну, их подписи, кто здесь был, – отвечают нам сотрудники. – Фамилии мы не пишем, чтобы они не могли узнать, кто еще сидит в изоляторе". Полнейшая конспирация!", – рассказала Масюк.

Прокурор по надзору пояснил правозащитникам, что арестантов содержали так долго для их же безопасности, поскольку те якобы являются убийцами.

"Выяснилось, что изолятор этот не подчиняется МВД Северной Осетии, а находится в ведении временной оперативной группы МВД РФ в Республике Северная Осетия-Алания и фактически используется как тайная тюрьма МВД и Следственного комитета", – говорится в расследовании.

Отмечается, что в изоляторе содержался бизнесмен и муниципальный депутат от "Единой России" из города Туапсе Александр Фириченко и глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, сидящие за экономические статьи.

"Находясь несколько месяцев именно в этом изоляторе, глава администрации Ставрополя дал признательные показания, а потом от них отказался, сказав, что сделал это под пытками. О пытках говорят все, кто прошел через ИВС Владикавказа", – сообщили правозащитники, опросившие бывших заключенных ИВС, которые попали в СИЗО Нальчика и Черкесска.

Отмечается, что адвокаты прошедших через ИВС Владикавказа неоднократно обращались с жалобами на систематическое применение пыток в отношении их подзащитных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 мая, 2016 18:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации