Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники передали в Гаагский трибунал материалы о военных преступлениях на Донбассе

Организация "Международное партнерство по правам человека" собрала более 300 свидетельств о преступлениях против человечности в ходе конфликта на востоке Украины.

В материалах, переданных в Гаагский трибунал, в основном речь идет о преступлениях пророссийских сепаратистов
В материалах, переданных в Гаагский трибунал, в основном речь идет о преступлениях пророссийских сепаратистов
Фото: EPA

Правозащитники миссии "Международное партнерство по правам человека" (МППЧ) передали Международному уголовному суду, известному как Гаагский трибунал, материалы о военных преступлениях на Донбассе, сообщается на сайте организации.

Более 300 свидетельств от жертв и очевидцев военных преступлений и преступлений против человечности собраны в рамках проекта, направленного на недопущение безнаказанности во время военного конфликта в Восточной Украине, отмечается в отчете миссии.

Сотрудники МППЧ описали подробности предполагаемых преступлений и привели информацию о лицах, подозреваемых в их совершении, сказал координатор проекта Симон Папуашвили. По его словам, задокументированы нарушения, совершенные всеми сторонами конфликта, однако преимущественно речь идет о преступлениях пророссийских сепаратистов на подконтрольной им территории Донецкой и Луганской областей.


Оригинал обращения в Гаагский трибунал Фото: http:iphronline.org
Оригинал обращения в Гаагский трибунал Фото: http:iphronline.org


Полевой координатор миссии Светлана Валько рассказала, что собранные доказательства классифицированы по географическому признаку и разделены по пяти основным категориям: пытки, убийства, обстрелы, лишение имущества и содержание военнопленных.

"Собранные МППЧ материалы будут использованы в предварительной экспертизе МУС о ситуации в стране, которая проводится перед тем, как верховный прокурор МУС сможет инициировать полное расследование международных преступлений, которые имели место в Юго-восточной Украине", – сказано в сообщении миссии.

"Международное партнерство по правам человека" (МППЧ) – независимая неправительственная организация, основанная в 2008 году в Брюсселе.

Весной 2014 года на Донбассе начался военный конфликт между пророссийскими боевиками и правительственными силами Украины, который продолжается до сих пор. За это время террористам удалось захватить часть территории Донецкой и Луганской областей, включая областные центры.

4 февраля Верховная Рада Украины приняла проект заявления в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан. За решение обратиться в МУС о признании его юрисдикции по этим событиями проголосовал 271 народный депутат.

11 июня 2015 года Европейский парламент призвал международное сообщество, в том числе Гаагский трибунал, начать расследование военных преступлений, совершенных во время незаконной аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июня, 2014 18:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации