Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники призвали Обаму помиловать Сноудена

Правозащитники из организаций Amnesty International, Американский союз гражданских свобод и Human Rights Watch призвали президента США Барака Обаму помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена.

Кампания в защиту Сноудена будет продолжаться до конца президентского срока Обамы
Кампания в защиту Сноудена будет продолжаться до конца президентского срока Обамы
Фото: hrw.org

Правозащитники из организаций Amnesty International, Американский союз гражданских свобод и Human Rights Watch призвали президента США Барака Обаму помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) страны Эдварда Сноудена, говорится на официальном сайте организации Human Rights Watch.

Кампания в поддержку помилования Сноудена будет продолжаться до конца президентского срока Обамы. Она должна доказать, что поступок Сноудена принес пользу США и способствовал развитию демократии во всем мире, говорится в сообщении организации.

Правозащитники призывают граждан всего мира подписать петицию о помиловании на сайте pardonsnowden.org.

Десятки общественных деятелей уже присоединились к кампании в поддержку Сноудена. Среди них миллиардер и финансист Джордж Сорос, сооснователь Apple Стив Возняк, профессор права Йельского университета Брюс Акерман, актеры Дэниел Рэдклифф, Мэгги Джилленхол и Сьюзан Сарандон, основатель "Википедии" Джимми Уэйлс и многие другие.

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву.

Россия предоставила ему временное убежище на год при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство. При этом он критикует РФ за попытки контролировать интернет и хочет вернуться в США. Миллиардер, кандидат в президенты США Дональд Трамп потребовал от РФ экстрадировать бывшего сотрудника американских спецслужб, "если Россия уважает США как страну".

В июле 2015 года Белый дом отклонил петицию о помиловании Сноудена и заявил, что он должен предстать перед судом присяжных. В совокупности по обвинениям в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам ему грозит до 30 лет тюрьмы и, возможно, смертная казнь.

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

13 сентября 2016 года Сноуден попросил Обаму о помиловании. По его мнению, публикация секретных материалов пошла на пользу американским гражданам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 16:58
13 сентября, 2016 13:15
22 июля, 2016 01:51
7 июля, 2016 17:49
28 апреля, 2016 21:53  
27 апреля, 2016 17:38  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации