Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитники выступили против экстрадиции в Украину ключевого противника Назарбаева

В Amnesty International Украина сомневаются в возможности справедливого судебного разбирательства по делу Аблязова в Украине или России.

Аблязов --- банкир в бегах
Аблязов --- банкир в бегах
Фото: amnesty.org.ua

Правозащитная организация Amnesty International Украина выступила против решения французского суда об экстрадиции казахстанского банкира и оппозиционера Мухтара Аблязова в Украину или Россию.

В организации уточнили, что Аблязова должны отправить в одну из указанных стран для расследования обвинений в мошенничестве.

"Сегодняшнее решение французского суда не считается с реалиями на местах. Украинские и российские спецслужбы регулярно сотрудничают со службой безопасности Казахстана, где пытки и жестокое обращение в отношении оппозиционных деятелей являются обычным явлением", – заявила Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине.

"Мало того, что у нас есть сомнения относительно возможности справедливого судебного разбирательства по делу Аблязова в Украине или России, также существует реальная опасность, что в конечном итоге он окажется в Казахстане под угрозой пыток и других видов жестокого обращения", – подчеркнула управленец.

По ее мнению, французские власти не должны отправлять Аблязова в любую страну, где он может столкнуться с риском серьезных нарушений прав человека или будет вынужден вернуться обратно в Казахстан.

Аблязов, гражданин Казахстана, банкир в бегах, беженец и ключевой политический противник президента страны Нурсултана Назарбаева, был задержан французской полицией 31 июля во время рейда помещения в Муан-Сарту, недалеко от Канн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации