Клуб читателей
Гордон
 

Председатель мониторингового комитета ПАСЕ Шеннах: Обмен Савченко должен произойти немедленно

Стефан Шеннах заявил, что в ПАСЕ не хотели бы в третий раз накладывать санкции на российскую делегацию и ограничивать ее полномочия, а возвращение украинской летчицы Надежды Савченко на родину будет способствовать восстановлению прав россиян в Ассамблее.

Освобождение Надежды Савченко станет существенным шагом для возвращения полномочий делегации РФ в ПАСЕ
Освобождение Надежды Савченко станет существенным шагом для возвращения полномочий делегации РФ в ПАСЕ
Фото: EPA

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) поддерживают на базовом уровне отношения с российской делегацией, которую лишили части прав в ПАСЕ. Однако безусловное возвращение россиян в Ассамблею невозможно, поскольку они должны приложить к этому хоть какие-то усилия, заявил в интервью "Німецькій хвилі" председатель мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннах (Австрия).

Он отметил, что в отчете было сформулировано 23 предпосылки для восстановления всех полномочий делегации РФ в ПАСЕ, однако никто не просит российскую сторону выполнить все эти условия.

"Важно вернуть Россию в ПАСЕ, но для этого мы должны увидеть определенные усилия со стороны Москвы. Прежде всего, найти гуманитарное решение по делу Надежды Савченко", – подчеркнул Шеннах.

Европейский чиновник добавил, что российская делегация отказалась от участия в работе ПАСЕ по январь 2017 года. Но после выборов в Госдуму, которые состоятся в сентябре этого года, новоизбранная делегация вновь сможет представить на рассмотрение Ассамблеи свои полномочия.

"Если россияне сделают определенные шаги для этого, то в Ассамблее может собраться большинство голосов в пользу подтверждения полномочий российской делегации в ПАСЕ. Мы бы не хотели третий раз накладывать санкции на российскую делегацию и ограничивать ее полномочия. Это будет плохим знаком и лишь увеличит пропасть между нами", – заявил он.

По мнению Шеннаха, решение России не направлять в этом году письмо руководству ПАСЕ относительно восстановления полномочий ее национальной делегации было правильным.

"Можно забрать право голоса у делегации один раз, второй, но в третий раз – это было бы уже критично. Однако, подчеркиваю еще раз: Россия должна сделать шаг навстречу ПАСЕ. В частности, по ситуации на Востоке Украины и по обмену двух россиян, которым уже вынесен приговор украинского суда, на Надежду Савченко. Но это должно быть сделано немедленно", – подчеркнул он.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. Затем Россия отказалась от участия в январской сессии ПАСЕ, что сделало невозможным ее участие в работе  Ассамблеи до конца года. ПАСЕ может снять санкции с делегации РФ не раньше октября

21 апреля ПАСЕ приняла резолюцию с призывом освободить украинцев, незаконно удерживаемых в России по политически мотивированным обвинениям, среди них была названа и летчица Надежда Савченко. Ее вывезли из Украины в Россию в 2014 году, признали виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорили к 22 годам лишения свободы. Украинка свою вину не признает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2016 11:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации