Клуб читателей
Гордон
 

Представитель Украины при ЕС: Я не исключаю, что может начаться "парад референдумов"

Референдум относительно Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза может произойти в любой стране ЕС, считает представитель Украины при ЕС Николай Точицкий.

Точицкий: Все разные, разные в ЕС, разные в обществе, но правила для всех должны быть одинаковы
Точицкий: Все – разные, разные в ЕС, разные в обществе, но правила для всех должны быть одинаковы
Фото: Mykola Tochytskyi / Twitter

После завтрашнего референдума в Нидерландах относительно Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза (ЕС) могут пройти плебисциты и в других странах ЕС, считает представитель Украины при ЕС и Совете Европы Николай Точицкий. Об этом он заявил в интервью УНИАН.

"Я не исключаю, что может начаться так называемый парад референдумов. Мы понимаем, что все – разные, разные в ЕС, разные в обществе, но правила для всех должны быть одинаковы. Именно это нас объединяет. Любой институт, в том числе ЕС, силен тем, что  имеет одинаковые для всех правила, тогда все работает", – сказал Точицкий, отвечая на вопрос о том, какими могут быть последствия референдума в Нидерландах для самого ЕС.

Он уточнил, что подобный референдум может произойти в любой стране, потому что "когда экономика идет на спад, силу набирают более популистские, радикальные партии".

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тыс. – для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. Его назначили на 6 апреля.

Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения с Украиной при явке не меньше 30%, то правительство и парламент могут принять это к рассмотрению. В то же время референдум не является обязательным к выполнению и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан.

В преддверии референдума в интернете уже распространили несколько фейков, направленных на очернение имиджа Украины в Европе. В частности, оппоненты Украины распространяют тезис, что речь идет не о Соглашении об ассоциации, а о членстве Украины в ЕС.

По состоянию на 28 марта, в Нидерландах число сторонников и противников ассоциации Евросоюза с Украиной сравнялось. За несколько недель до этого количество противников ассоциации Украина–ЕС превышало количество сторонников на 11%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2016 02:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации