Клуб читателей
ГОРДОН
 

Представитель МИД РФ Захарова: Коалиция во главе с США имитирует борьбу с ИГИЛ

Сотрудницу внешнеполитического ведомства Марию Захарову возмущает то, что американцы не сообщают России о колоннах бензовозов, передвигающихся в регионе, и о разведанных объектах ИГИЛ.

Захарова: США и коалиция ничего не сделали, чтобы остановить черный ручей, питающий ИГИЛ
Захарова: США и коалиция ничего не сделали, чтобы остановить черный ручей, питающий ИГИЛ
Фото: EPA

Международная коалиция только имитирует борьбу с группировкой "Исламское государство", в результате чего военные позиции джихадистов усиливаются. Об этом заявила на брифинге, который транслировался в Youtube, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Коалиция скорее имитирует борьбу с ИГИЛ и реальным терроризмом и действует, исходя из своего безусловно политизированного и идущего вразрез с международным правом подхода к ситуации. Как минимум, в Сирии, но теперь мы видим, что не только в этой стране", – сказала Захарова, не уточнив, какие еще страны имеет в виду.

В качестве примера неэффективности возглавляемого США антиисламистского альянса Захарова привела нефтяной бизнес, которым занимаются в ИГИЛ.

"Целый год американские летчики летали над Сирией и Ираком. Мы не слышали, что хотя бы раз они заметили колонны бензовозов с контрабандной нефтью, которая питает силы ИГИЛ. Возможно, они, конечно, и замечали, но с нами публично не делились и уж точно ничего не предпринимали, чтобы этот поток, это черный во всех смыслах ручей, каким-то образом перекрыть", – сказала представитель МИД России.

России, по словам Захаровой, неясен смысл и концепция действия коалиции на Ближнем Востоке. А также – ее отказ делиться с РФ разведданными об объектах ИГИЛ.

"Понять, где страны действуют в рамках коалиции, а где – исходя из собственных интересов, практически невозможно, – призналась официальный представитель дипведомства. – Очень важно, чтобы и Франция, и Великобритания, и Германия, пройдя путь сложных дискуссий в своих странах по применению силы против ИГИЛ, смогли внести реальный вклад в борьбу с этой террористической группировкой. На наш взгляд, для этого необходима готовность координировать действия с Россией и, безусловно, с легитимными властями Сирии и Ирака".

С 2014 года коалиция во главе с США наносит авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии. В международной операции против ИГИЛ участвуют представители примерно 30 стран. 30 сентября 2015 года к бомбардировкам в Сирии на стороне президента Башара Асада присоединилась Россия. С 3 декабря авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии начали наносить ВВС Великобритании.

Террористическая организация ИГИЛ была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 ноября, 2015 18.02
1 декабря, 2015 11.32
13 ноября, 2015 10.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации