Клуб читателей
Гордон
 

Представитель омбудсмена в РФ: На обыске у сотрудников украинской библиотеки понятыми были не соседи, а привезенные следователями люди

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в РФ Владимир Шрейдлер заявил, что постоянно поддерживает связь с адвокатами, которые защищают интересы сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве.

Шрейдлер заявил о необъективности понятых при обыске у сотрудников библиотеки
Шрейдлер заявил о необъективности понятых при обыске у сотрудников библиотеки
Фото: Vladimir Shreydler / Facebook

На обыски у сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве в качестве понятых были привлечены не соседи, а люди, доставленные следственной группой.

Об этом заявил представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в РФ Владимир Шрейдлер, сообщает пресс-служба омбудсмена.

"Сегодня в 7.30 произошел обыск в квартире Татьяны Мунтян, сотрудницы Библиотеки украинской литературы в Москве, которая является свидетелем по делу в отношении директора библиотеки Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов. Настораживает то, что, по имеющейся у меня информации, понятые были доставлены следственной группой, а не выбраны из числа соседей", – говорится в сообщении.

Шрейдлер заявил, что постоянно поддерживает связь с адвокатами, которые защищают интересы сотрудников Библиотеки украинской литературы.

Об обысках у сотрудников библиотеки сегодня утром сообщил адвокат Иван Павлов. Позднее эту информацию подтвердили в Следкоме РФ, заявив, что сотрудники библиотеки, к которым пришли с обыском, "практически не выполняли" свои обязанности, "постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно".

28 октября в здании Библиотеки украинской литературы в Москве проходили обыски. Во время них были изъяты газета "Час Руху", книги "Бандерівщина", "Український визвольний рух" и детский журнал "Барвінок", которые якобы могут носить "русофобский характер". После этого Следственный комитет РФ завел на Наталью Шарину уголовное дело по статье об экстремизме.

30 октября суд поместил Шарину под домашний арест. 3 ноября сотрудников библиотеки начали вызывать на допросы.

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации