Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Азербайджана: Иреван – наша историческая земля, и мы должны туда вернуться

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что стратегическая цель страны – возвращение в Иреван. Иреваном в Азербайджане называют столицу Армении Ереван.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алиев: Нагорный Карабах является нашей исконной, исторической землей
Алиев: Нагорный Карабах является нашей исконной, исторической землей
Фото: mod.gov.az

Иреван – историческая земля азербайджанского народа, и он должен туда вернуться. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на съезде правящей партии страны "Новый Азербайджан" 8 февраля, сообщила его пресс-служба.

Алиев подчеркнул, что "весь мир считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана".

"Исторические основы также усиливают нашу позицию, так как Нагорный Карабах является нашей исконной, исторической землей... Наши исторические земли – Иреванское ханство, Зангезур, Гейча. Об этом должны знать и молодое поколение, и весь мир. Рад, что в связи с этим вопросом – историей наших исконных земель – сегодня создаются солидные научные труды, снимаются фильмы, организуются выставки. В предстоящие годы мы должны быть более активными в этом направлении, в различных уголках мира должны проводиться выставки, презентации. Потому что Иреван – наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли. Это – наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к ней", – сказал президент.

По его словам, давление на Армению нужно усилить до полного разрешения конфликта.

"Мы и дальше должны и будем теснить Армению, нам необходимо доводить до мирового сообщества свои реалии. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности нашей страны на основе резолюций Совета Безопасности ООН. Иного пути нет. Мы никогда не позволим, чтобы на нашей земле было создано второе армянское государство. Территориальная целостность нашей страны не является и никогда не будет темой переговоров. Просто мы должны наращивать и наращиваем свои усилия. Уверен, что данный вопрос найдет справедливое решение на основе норм и принципов международного права, и территориальная целостность нашей страны будет восстановлена", – заявил Алиев.

По словам азербайджанского лидера, Армения "стала заложницей, жертвой своей захватнической политики".

"Мы изолировали ее, можно сказать, от всех международных проектов, все энергетические и транспортные коммуникации обходят ее, и это сделали мы. Несмотря на то, что это не очень легкий вопрос", – добавил он.

Иреванское ханство охватывало территории западного Азербайджана от Араратской равни­ны до бассейна озера Гейча (сейчас озеро Севан в Армении) и к западу от реки Аракс. Столицей ханства был город Иреван (сейчас столица Армении Ереван). 

В 1991 году Нагорно-Карабахская Республика, поддерживаемая Арменией, объявила о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном – с другой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 февраля, 2018 04.19  
5 февраля, 2018 13.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.13
Сегодня 09.52
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации