Клуб читателей
Гордон
 

Международное сообщество не признает легитимными президентские выборы в Бурунди, в ходе которых Нкурунзиза переизбран на третий срок

Свое решение баллотироваться в третий раз действующий президент Бурунди Пьер Нкурунзиза объяснил тем, что впервые на эту должность его назначил парламент, а не народ. Оппозиция выборы бойкотировала.

США, западный мир и соседи Бурунди назвали выборы нелегитимными. Местная оппозиция их бойкотировала
США, западный мир и соседи Бурунди назвали выборы нелегитимными. Местная оппозиция их бойкотировала
Фото: ЕРА

Несмотря на однозначное положение в Конституции относительно выборов в стране, действующий президент Бурунди Пьер Нкурунзиза останется на своем посту на третий срок.

Как сообщает EuronewsНкурунзиза официально назвали победителем прошедших накануне президентских выборов с результатом почти 70%. 

Оппозиция выборы бойкотировала. США, западный мир и соседи Бурунди назвали выборы нелегитимными.

Конституция Бурунди позволяет президенту руководить страной только два срока подряд. Однако Нкурунзиза объяснил решение баллотироваться тем, что впервые на данную должность его назначил парламент, а не народ.

Министр иностранных дел Бурунди Алан Ньямитве заявил, что на время проведения выборов правительство страны приглашало международных наблюдателей.

"Если страна или организация приняла решение не присылать наблюдателей – это ее личное дело. Мы считаем, что никто не имеет права игнорировать или неверно трактовать выбор, сделанный населением суверенного государства", – резюмировал Ньямитве.

Нкурунзиза объявил о намерении идти на третий срок в апреле, после чего в Бурунди начались протесты. Через несколько дней правительство заблокировало Facebook, Twitter и Whatsapp. 

За это время убиты по меньшей мере 70 человек, более 600 – арестованы. В начале мая в ходе протеста демонстранты заживо сожгли члена молодежного крыла правящей партии. 

Правительство Бурунди пообещало расправиться с волной антиправительственных протестов. В мае в стране арестовали 18 высокопоставленных руководителей Вооруженных сил и полиции, их обвинили в попытке свержения президента Нкурунзизы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2015 00:47
4 мая, 2015 23:40
4 мая, 2015 18:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации