Клуб читателей
Гордон
 

Президент Европейского совета: Кризис в Украине показал слабость ЕС и зависимость от России в вопросах энергетики

Все европейские государства поддерживают Украину и готовы оказать финансовую и политическую помощь в проведении реформ, заверил президент Европейского совета Герман Ван Ромпей.

Герман Ван Ромпей
Герман Ван Ромпей
Фото: ru.tsn.ua

Если не будет прекращено насилие на востоке Украины, Евросоюз усилит санкции против России, заявил Герман Ван Ромпей 30 апреля в Праге, сообщает "Укринформ".

"Насилию и беззаконию на востоке Украины следует положить конец. При отсутствии прогресса по решению, о котором было договорено, Евросоюз продолжит и, при необходимости, усилит давление на Россию", – сказал Ван Ромпей, комментируя выполнение Женевских соглашений.

В то же время президент Европейского совета отметил, что в контексте украинского кризиса ЕС проявил свою слабость и зависимость от России, прежде всего, в сфере энергетики.

Ван Ромпей заверил, что все государства ЕС поддерживают Украину и готовы оказать финансовую и политическую помощь в проведении реформ. Кроме того, он высоко оценил договоренности между Словакией и Украиной по реверсной поставке газа

В понедельник, 28 апреля, в Братиславе Украина и Словакия подписали Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. Поставки будут осуществляться в объеме 8 млрд кубометров в год.

Переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом о задолженности Киева за российский газ должны состояться 2 мая в Варшаве.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина оспорит в Стокгольмском арбитражном суде повышение "Газпромом" цены на газ. По словам Яценюка, Украина готова платить за газ $268 за 1000 кубометров, то есть ту цену, которую установили в начале 2014 года. Премьер-министр Украины заявил, что Украина настаивает, что  цена на газ, которую установили в начале этого года, является рыночной. Украина требует пересмотра ряда положений существующего газового контракта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации