Клуб читателей
Гордон
 

Президент Грузии: С Россией надо говорить очень четко

Страны Запада не осмыслили всю "абсурдность и трагичность" того, что произошло в Грузии в 2008 году, в результате уже в 2014 году получили "украинский фронт", заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Георгий Маргвелашвили: Мы все заплатили за то, что не было и нет очень принципиального и твердого ответа на российскую политику
Георгий Маргвелашвили: Мы все заплатили за то, что не было и нет очень принципиального и твердого ответа на российскую политику
Фото: EPA/UPG

Принципиальность Запада в отношении России должна основываться на "печальном опыте" военных конфликтов в Грузии и Украине, сказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили в интервью "Радио Свобода".

"Запад, к сожалению, не осмыслил всю абсурдность и трагичность того, что произошло в 2008 году. В результате уже в 2014 году мы получили "украинский фронт". А Россия, имея "опыт 2008 года", была намного организованнее, стремительнее, поскольку российское руководство считало приемлемым агрессивный стиль действий". – отметил он.

По словам Маргвелашвили, с РФ нужно говорить "очень четко": "Когда я общаюсь с коллегами на Западе, всегда им говорю: "Главное – быть с русскими очень честными и честно сказать им: для нас это неприемлемо!" А также подтвердить, что Запад рассматривает Грузию, Украину и других соседей России в качестве субъектов международного права, обладающих суверенитетом. Это и есть "сермяжная правда" международных отношений. То есть с Россией надо говорить очень четко".

Он отметил, что в 2008 году в мире еще не было осознания сути политики, которую Россия проводит на международной арене. "Мы все заплатили за то, что не было и нет очень принципиального и твердого ответа на российскую политику. Ведь дело в том, что Россия ясно и четко декларировала: то, что на российском сленге называется "ближним зарубежьем", является "зоной привилегированных интересов РФ", – добавил он.

Российско-грузинская война началась 8 августа 2008 года. Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. 26 августа 2008 года Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, Грузия считает их оккупированными территориями.

После войны Грузия разорвала с РФ дипломатические отношения. С декабря 2012 года представители Москвы и Тбилиси проводят лимитированные двусторонние переговоры в Праге. Грузинские власти заявляют, что восстановление отношений с Россией невозможно, пока не будут освобождены оккупированные территории.

В ходе конфликта погибли 228 мирных жителей, 169 военнослужащих и 14 полицейских. Ранения получили 1747 граждан Грузии, почти 150 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.  Южная Осетия сообщила о 365 убитых, в число которых, вероятно, были включены и военнослужащие, и гражданские лица, отмечала в своем отчете от 2009 года Международная комиссия по установлению фактов по конфликту в Грузии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации