Клуб читателей
Гордон
 

Президент "Лукойла": Европейцы жалуются на падающее качество российской нефти

Совладелец и президент российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов заявил, что в нефть марки Urals стали добавлять больше "тяжелых" сортов нефти, имеющих худшее качество.

В России начали "бодяжить" нефть
В России начали "бодяжить" нефть
Фото: ЕРА

Европейцы обратили внимание на ухудшение качество российской нефти Urals. Об этом заявил совладелец и президент российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов, передает деловое издание finanz.ru.

Бизнесмен пояснил, что нефть марки Urals, которую СССР и РФ поставляют в Европу уже десятки лет, представляет собой смесь нефти "легких" и "тяжелых" сортов. В "тяжелой" нефти содержится больше серы, и она имеет более низкое качество, что сказывается на стоимости переработки и полученном на ее основе бензине и дизельном топливе.

Сорт Urals производят смешением в системе "Транснефти" добываемой на территории России нефти разных сортов. При этом более качественная "легкая" нефть добывается на истощающихся месторождениях Западной Сибири.

По словам Алекперова, значительные объемы российской "легкой" нефти были перенаправлены на Восток, в результате чего пострадало качество сырья для западных потребителей. Он отметил, что венгерские и финские потребители уже обратились с претензиями по поводу качества сырья и пообещал обратиться к правительству, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Нефтеперерабатывающие заводы российских контрагентов были построены под использование российской нефти Urals. Однако теперь они вынуждены закупать легкую нефть, чтобы вернуть ее качество на необходимый уровень.

18 декабря нефть эталонной марки Brent котировалась на уровне $37,11 за баррель, WTI – $34,91.

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены. 

По прогнозам Всемирного банка, средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

В Центральном банке РФ заявили, что рассматривают пессимистичный сценарий, при котором цена на нефть будет "очень ниже" $40 за баррель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2015 08:04
18 декабря, 2015 17:31
17 декабря, 2015 11:30 |обновлено
16 декабря, 2015 20:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации