Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Молдовы потребовал выведения российских войск из Приднестровья

Присутствие на территории Приднестровья российского миротворческого контингента говорит о том, что Россия никогда не уважала нейтралитет Молдовы, заявил президент страны Николай Тимофти.

Тимофти: Россия должна вывести свои войска из Приднестровья
Тимофти: Россия должна вывести свои войска из Приднестровья
Фото: EPA

Молдова требует полного вывода российских военных из Приднестровья. Об этом заявил президент Молдовы Николай Тимофти во время выступления на международной конференции в Туркменистане, передает издание Independent.md.

С его слов, присутствие на территории Приднестровья российского миротворческого контингента говорит о том, что Россия никогда не уважала нейтралитет Молдовы.

"Мы повторяем: необходимо завершить процесс вывода российских военных и боеприпасов с территории Молдовы ", – подчеркнул президент.

Также Тимофти выступил за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую миссию под международным мандатом. Он отметил, что соответствующие обязательства Россия взяла на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.

На территории Молдовы располагается контингент российских миротворческих сил: один батальон (около 412 человек) и оперативная группа российских войск (ОРВГ), состоящая из двух батальонов общей численностью около 1 тыс. человек. Военнослужащие ОРВГ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшихся после распада СССР и до сих пор не вывезенных из Молдовы. ОГРВ и миротворческий батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами (150-160 тыс. жителей Молдовы с гражданством РФ), так и командированными из России. Молдова не признает за ОГРВ какого-либо официального статуса и настаивает на выведении российских военных со своей территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2015 10.47  
18 октября, 2015 17.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации