Клуб читателей
Гордон
 

Президент Молдовы призвал переименовать молдавский язык в румынский

Молдаване – этнические румыны, заявил президент Молдовы Николае Тимофти на праздновании дня родного языка в государстве.

Тимофти считает, что "молдавский язык" в конституции страны ошибка
Тимофти считает, что "молдавский язык" в конституции страны – ошибка
Фото: ЕРА

Президент Молдовы Николае Тимофти предложил внести изменения в конституцию страны и переименовать молдавский язык в румынский, сообщает местное издание Newsmaker.

Президент считает, что таким образом будет поставлена точка в споре об идентичности жителей Молдовы. Об этом он заявил в Академии наук страны по случаю празднования дня родного языка.

Николае Тимофти поддержал решение Конституционного суда Молдовы от 2013 года, в котором говорится, что государственным языком в Молдове является румынский язык. То, что в статье 13 конституции он назван молдавским, судьи и президент считают ошибкой. По его словам, те, кто придерживаются другой точки зрения, "не желают развития нашего государства".

Президент призвал парламент как можно скорее изменить 13 статью конституции. По его словам, после решения Конституционного суда это является обязанностью парламента и было бы "жестом политической и юридической корректности".

"Мы этнические румыны, хотя и называем себя молдаванами. Усвоим и примем эту истину раз и навсегда и сконцентрируемся на других вещах", – заявил Тимофти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации