Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент ПАСЕ напишет письмо Лаврову относительно Савченко

Надежда Савченко находится под защитой депутатского иммунитета, и ей должна быть предоставлена возможность посещать заседания ассамблеи, заявила президент ПАСЕ Анн Брассер.

Брассер: Если российские судебные власти решат удерживать Савченко в заключении, они должны обратиться с просьбой о снятии депутатского иммунитета
Брассер: Если российские судебные власти решат удерживать Савченко в заключении, они должны обратиться с просьбой о снятии депутатского иммунитета
Фото: ЕРА

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер намерена написать письмо министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову относительно пребывания в российской тюрьме украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко. Об этом Брассер заявила в интервью телеканалу "Дождь".

"Она (Савченко."ГОРДОН") стала членом украинской делегации (ПАСЕ. – "ГОРДОН") уже после того, как была арестована, но мы изучили ситуацию. Ее выбрали, и с понедельника она – член ПАСЕ от украинской делегации. Согласно международным протоколам, она находится под защитой депутатского иммунитета. То есть ей должна быть предоставлена возможность посещать наши заседания, чего сейчас, к сожалению, она сделать не смогла", – отметила Брассер.

По ее словам, депутатский иммунитет не позволяет РФ продолжать удерживать Савченко. "Если российские судебные власти решат удерживать ее в заключении, они должны будут обратиться с просьбой о снятии депутатского иммунитета, такая процедура. Об этом я собираюсь написать Лаврову, так как он отвечает за обеспечение иммунитета", – резюмировала спикер ПАСЕ.

Ситуация на Донбассе. 30 января. Онлайн-репортаж

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В четверг, 29 января, ФСБ открыла против Савченко дело за "незаконный переход границы РФ". Адвокаты украинки уверены, что новое дело является ответом Кремля на вчерашнюю резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

С 15 декабря летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. За это время украинка, по словам ее сестры Веры Савченко, похудела на 15 килограммов.

Вечером 28 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала в течение суток освободить Савченко. Россия заявила, что выполнять это требование не будет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2015 22.59
29 января, 2015 16.46
29 января, 2015 18.45
29 января, 2015 14.19
29 января, 2015 01.35
28 января, 2015 22.45
28 января, 2015 21.26 |обновлено
21 января, 2015 12.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации