Клуб читателей
Гордон
 

"Президент Приднестровья" заявил, что верит в то, что "государство" будет жить с Россией в одной стране

Во время Второй мировой войны Приднестровье и Россия были едины и вне зависимости от национальности защищали свою единую Родину, сказал "президент Приднестровья" Евгений Шевчук.

Шевчук отметил участие российских военных в параде, посвященному Дню Победы
Шевчук отметил участие российских военных в параде, посвященному Дню Победы
Фото: novostipmr.com

"Президент Приднестровья" Евгений Шевчук заявил, что верит в то, что непризнанное государство "рано или поздно" будет жить с Россией в одной стране. Об этом он сказал 9 мая во время общения с журналистами после военного парада, передает агентство "Новости Приднестровья".

"Сегодня состоялся уникальный по своей сути военный парад. В нем приняли участие военнослужащие оперативной группы российских войск. В те времена, когда была война, мы были все едины, вне зависимости от национальности защищали свою единую Родину. Это нас всех объединяет. Я верю, что мы рано или поздно, а лучше бы раньше, будем жить в единой стране", – сказал Шевчук.

С начала 90-х годов Приднестровье остается непризнанным государством. Случилось это после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии от Молдовы. В 2014 году "власти" региона просили Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять "государство" в состав России.

Контингент российских миротворческих сил в Приднестровье состоит из одного батальона (около 412 человек) и оперативной группы российских войск (ОРВГ), состоящей из двух батальонов общей численностью около 1 тыс. человек. Военнослужащие ОРВГ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшихся после распада СССР и до сих пор не вывезенных из Молдовы.

ОГРВ и миротворческий батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами (150-160 тыс. жителей Молдовы с гражданством РФ), так и командированными из России. Молдова не признает за ОГРВ какого-либо официального статуса и настаивает на выведении российских военных со своей территории. 

В апреле 2016 года Россия заявляла, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2015 09:14
11 ноября, 2014 23:21
28 апреля, 2016 01:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:06
Сегодня 08:06
Сегодня 07:41
 
 
 

Публикации

 
все публикации