Клуб читателей
Гордон
 

Президент "Сбербанка" Греф: С существующей системой госуправления проводить реформы в России опасно

Перед тем, как начинать реформы в РФ, нужно создать эффективную систему управления, поскольку существующая является архаичной, считает президент "Сбербанка России" Герман Греф.

Герман Греф: При цене нефти в районе $70 за баррель больших стимулов к реформаторству нет
Герман Греф: При цене нефти в районе $70 за баррель больших стимулов к реформаторству нет
Фото: Герман Греф / Facebook

Президент "Сбербанка России" Герман Греф считает, что с нынешней российской системой управления опасно начинать серьезные реформы. Об этом он заявил в интервью газете "Ведомости".

"Говорят, что реформы начинают тогда, когда заканчиваются деньги. Поэтому будем ждать этого момента. Чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам", – сказал Греф.

По его мнению, при цене нефти в районе $70 за баррель "больших стимулов к реформаторству нет".

"Но может быть, и слава богу. Я свою точку зрения много раз высказывал: прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления. С существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы", – отметил он.

Греф подчеркнул, что в быстро изменяющемся мире постоянно появляются новые технологии, в том числе и в сфере управления, но в России "сложнейшие системы управления во многом остались архаичными".

Коррупционный скандал в ФИФА. Состоится ли футбольный чемпионат мира в России?

Вместе с тем, он заявил, что в системе государственного управления "тупика нет".

"Думаю, что ситуация не созрела. И я не склонен кого-либо обвинять, не люблю этого делать. В этом есть и моя вина, значит, невнятно объясняюсь, невнятно доношу мысль. <...> Система не рухнет. Когда мне было 30, я тоже оперировал словами "рухнет", "тупик". Система не рухнет, она будет медленно деградировать", – считает глава "Сбербанка".

Греф возглавляет "Сбербанк" с 2007 года. До этого он семь лет занимал должность министра экономического развития РФ. Греф неоднократно критиковал российское правительство, называя нынешний кризис "кризисом госуправления".

В январе он заявил, что нынешний банковский кризис в РФ может стать самым масштабным в истории. По его словам, доля государства в экономике страны через год может увеличиться "до драматического уровня".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2014 20:20
21 апреля, 2015 17:55
14 января, 2015 16:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации