Клуб читателей
ГОРДОН
 

Примаков: России категорически нельзя вводить войска в Украину, но это не означает отказа от поддержки ополченцев

Бывший российский премьер Евгений Примаков заявил о том, что юго-восток должен оставаться частью Украины, однако отказ от воссоединения Крыма и Севастополя с Россией не должен быть в числе "уступок" США.

Примаков: США использовали бы ввод РФ регулярных войск в Украину, чтобы держать под собой Европу целый век
Примаков: США использовали бы ввод РФ регулярных войск в Украину, чтобы держать под собой Европу целый век
Фото: Wikipedia

Нельзя говорить о переориентации России на Восток, однако несмотря на желание РФ нормализовать отношения с США и Европой, игнорировать рост значения Китая и других азиатских стран было бы неразумно. Об этом заявил бывший премьер-министр России Евгений Примаков на заседании "Меркурий-клуба", президентом которого он является.

Он также добавил, что Россию часто запугивают тем, что она станет сырьевым придатком Китая. Однако РФ "в силу своих возможностей никогда ничьим сырьевым придатком быть не может и не будет".

Примаков также заявил, что нужно говорить о российской заинтересованности в том, чтобы юго-восток оставался частью Украины.

"Только на такой основе можно достичь урегулирования украинского кризиса. Другой вопрос: следует ли включать в число "уступок" США и их союзникам в Европе отказ от воссоединения Крыма и Севастополя с Россией? Отвечаю: нет, это не должно быть разменной монетой в переговорах", – отметил он.

При этом экс-премьер добавил, что даже в условиях несоблюдения Минских соглашений Россия категорически не может ввести свои регулярные войска для помощи "ополченцам".

"Если бы такое случилось, это было бы выгодно США, которые использовали бы такую ситуацию, чтобы держать под собой Европу на целый век. Вместе с тем такая позиция с нашей стороны не означает отказа от поддержки ополченцев, которые добиваются учета особенностей юго-востока Украины в структуре украинского государства", – заявил он.

При этом, по мнению Примакова, Россия должна держать дверь открытой для совместных действий с США и НАТО в случае, если эти действия направлены против терроризма, наркоторговли и раздувания конфликтных ситуаций.

Год назад Примаков заявил, что в Украине происходит "организованная и беспрецедентно поддерживаемая США и их европейскими союзниками акция, направленная на свержение режима, который, несмотря на целый ряд ошибок, законно представляет власть в Украине".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2015 13.03
14 января, 2015 10.35
14 января, 2015 09.02
14 января, 2015 09.02
14 января, 2015 07.48
14 января, 2015 02.24
13 января, 2015 22.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации