Клуб читателей
Гордон
 

Профессор МГУ Маслин: Я глубоко убежден, что советофобия тоже является одной из форм русофобии

Профессор МГУ Михаил Маслин, специалист по истории русской философии считает, что концепция главы РПЦ патриарха Кирилла предусматривает единство всех периодов истории России, в том числе во времена СССР.

Профессор МГУ Михаил Маслин (крайний справа)
Профессор МГУ Михаил Маслин (крайний справа)
Фото: socialdesign.ru

Профессор Московского госуниверситета (МГУ), специалист по истории русской философии Михаил Маслин во время обсуждения концепции патриарха РПЦ Кирилла о русском мире назвал советскую ментальность неотъемлемой его частью.

Ученый отметил, что Кирилл "при том, что судьба церкви в советский период была сложна, не зачеркивает этот период".

"Патриархом предлагаются решения, исходя из целостного интегрального подхода о единстве всех периодов. Не противопоставляя, не выделяя ни один период, не говоря о том, что был период так называемого россиянства, который должен был зачеркнуть все то, что было до этого", – заявил он на круглом столе в Фонде Института социально-экономических и политических исследований в преддверии открытия "Всемирного русского народного собора", передает ТАСС.

"Я глубоко убежден, что советофобия тоже является одной из форм русофобии", – подчеркнул Маслин.

Глава "Всемирного русского народного собора" Патриарх Кирилл заявил о том, что организация намерена стать важной общественной силой в регионах, а ее деятельность будет направлена на поддержку "доброго, что есть в нашей общественной и политической жизни", и противостояние "злому и неправедному, разрушительному для нашего Отечества, опасному для духовной жизни людей".

Ранее в рамках Собора депутат Госдумы Ирина Яровая предложила сделать кадетское образование основным для России. До этого ВРНС предлагал квалифицировать оскорбление церкви как форму русофобии.

Члены ВРНС также предлагали отказаться от концепции страховой медицины, пресечь сексуальное воспитание в школах и остановить "выполнение планов Даллеса, Киссинджера, Бжезинского по расчленению и уничтожению России".

В качестве главного тезиса Собор выдвигает понятие "русской цивилизации". А в манифесте на сайте организации говорится о том, что "русский – это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры".

Теги: РПЦ, СССР, МГУ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2015 19:27 |обновлено
23 октября, 2015 16:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации