Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов: 97% за Назарбаева – это безусловный фальсификат, такого результата не может быть в принципе

Российский историк и философ Андрей Зубов считает, что природа авторитарных режимов заставляет их сближаться друг с другом, и на этом факторе во многом замешаны отношения между Россией, Беларусью и Казахстаном.

Зубов признался, что хотел бы, чтобы Россия сделала выбор в пользу европейского вектора
Зубов признался, что хотел бы, чтобы Россия сделала выбор в пользу европейского вектора
Фото: newtimes.ru

Разворот Беларуси и Казахстана от России в сторону других геополитических ориентиров возможен, если в политическом устройстве этих стран произойдут кардинальные изменения. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал историк, философ и религиовед Андрей Зубов.

"В свое время Украина захотела выйти из "дружной" семьи, и этот выход оказался далеко не легким делом. Я думаю, что этот опыт будет заставлять Лукашенко и Назарбаева быть очень осторожными. Кроме того, для украинцев выход был не просто сменой внешнего курса, а в первую очередь изменением внутренней ситуации. Это был отказ от олигархической формы правления и ориентация на демократизацию, на местное самоуправление, т.е. на контроль общества над властью. Этот процесс нелегкий, в Украине он еще не завершен и, видимо, не будет завершен еще ближайшие несколько лет, но это принципиальная вещь", – заявил Зубов.

"Если в Беларуси или в Казахстане народ захочет и сумеет совершить такой же переход от авторитарно-олигархического правления к демократическому, тогда, безусловно, изменится и курс. Эти страны начнут искать партнеров среди тех, на кого они хотят походить, с кем они хотят сотрудничать", – считает ученый.

По мнению Андрея Зубова, авторитарные режимы притягиваются друг к другу.

"Когда народ бесправен, авторитарные режимы самой своей логикой стремятся к сближению с подобными. Поэтому Россия сейчас, да и Казахстан с Беларусью имеют очень тесные отношения с Китаем. Россия также стремится иметь очень тесные отношения с Ираном, Северной Кореей, с Кубой – со странами похожего типа. Конечно, если бы украинский народ не вышел на Майдан, тогда, безусловно, и Украина была бы в этой компании. Именно Революция достоинства создала абсолютно новый вектор развития. Я бы желал, чтобы этот новый вектор, дай Бог, не такой тяжелой ценой, выбрал бы и русский народ и тоже бы пошел по линии Европы", – считает Андрей Зубов.

В Казахстане далеко не все люди могли просто даже вести политическую борьбу и выдвинуться

По мнению ученого, результат Нурсултана Назарбаева на прошедших вчера в Казахстане президентских выборах однозначно сфальсифицирован.

"Что значит 97% за Назарбаева? Это безусловный фальсификат. Я исследовал логику выборов и поведение избирателей на выборах в странах Азии. Могу прямо сказать, что такого результата не может быть в принципе. Это результат, который выходит за пределы психологических возможностей демократического электората. Люди всегда имеют разные склонности, разные выборы, и не могут 97% проголосовать за одного человека. Даже 80% – и то очень высокий результат. 97% – это результат нереальный, он достижим только при авторитарных режимах, когда цифры рисуют", – отметил Зубов.

Философ добавил, что фальсификация выборов означает не только подтасовку результатов в день голосования, но и ограничения деятельности в сфере публичной политики.

"Что такое фальсификация выборов? Это не только неправильный подсчет голосов. Это так называемая субъектная фальсификация, когда фальсифицируется воля избирателя – субъекта избирательного процесса. Но есть еще и объектная фальсификация, когда разными способами совершенно разные возможности предоставляются разным кандидатам, т.е. объектам выборов", – заявил Зубов.

"То же самое было и в Казахстане – там авторитарный режим, там далеко не все люди могли просто даже вести политическую борьбу и выдвинуться. Одних бы арестовали, других бы выгнали из страны или принудили к иммиграции, третьих бы убили. Там не из кого выбирать. В современной российской политологии есть такой пошлый, как и многое, но довольно верный термин "вытаптывание площадки". В России начинает объединяться оппозиция – это первый знак, что площадка может быть не такой вытоптанной. Но в Казахстане пока этого нет, в Беларуси, насколько я знаю, тоже. В этой ситуации не из кого выбирать. Не то что в Казахстане, России, Беларуси нет достойных людей. Безусловно, есть, но эти люди всячески отстранены от политического процесса. Вот потому эти выборы ничего не стоят и их цена – медный грош", – считает Андрей Зубов.

"С точки зрения геополитических и экономических интересов этих трех стран есть очень большие основания держаться вместе. Я думаю, что эти интересы в области геополитики и экономики настолько значительны, что это не будет зависеть от того, кто будет лидером каждой из них", – отметил Чалый.

Уйдут ли от Путина Назарбаев и Лукашенко?

22 апреля власти Казахстана публично отвергли предложение России о введении единой валюты в Евразийском союзе.

25 апреля премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил о необходимости переориентировать экспорт своей страны с России на другие рынки.

1 января 2015 года вступило в силу Соглашение о создании Евразийского союза. В объединение вошли Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 апреля, 2015 18.33
26 апреля, 2015 12.47
27 марта, 2015 15.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации