Клуб читателей
Гордон
 

Профессор Зубов о казни шиитского проповедника: Уровень уважения к саудовскому королю резко снизится

Казнив проповедника Нимра аль-Нимра, режим саудитов исчерпал свою политическую легитимность, считает российский историк и философ Андрей Зубов.

Зубов: Нет искусственности в антисаудовских протестах. Они естественны и абсолютно спонтанны
Зубов: Нет искусственности в антисаудовских протестах. Они естественны и абсолютно спонтанны
Фото: Андрей Зубов / Facebook

Казнь шиитского проповедника Нимр аль-Нимр снизит уровень уважения и доверия к королевскому дому Саудовской Аравии, заявил в интервью телеканалу "Дождь" российский историк, философ и религиовед Андрей Зубов.

"Казнить за убеждения невозможно даже с точки зрения мусульманских законов. На слово надо отвечать словом, на меч – мечом.  Прибегнув к грубой силе, саудовский режим исчерпал свою политическую легитимность. Казнь проповедника резко снизит уровень уважения и доверия к королевскому дому Саудовской Аравии, причем не только среди шитиов, но и среди суннитов", – предположил ученый.

Зубов исключил, что протесты против действий Эр-Рияда в разных странах были инспирированы политиками.

"Нет искусственности в протестах. Они естественны и абсолютно спонтанны. Они показывают динамичность и глубину веры тех людей, которые вышли на протест и готовы даже отдавать свои жизни", -- сказал историк.

Королевский режим Саудовской Аравии недооценивает тот факт, что мир ислама пришел в движение в направлении демократии и либерализма, считает ученый.

"Новый пласт культурных людей мусульманского вероисповедания движется в сторону демократии и либерализма, но – особого толка. Парламентская демократия европейского образца на Переднем Востоке невозможна. Но пришло осознание того, что человек может и не подчиняться верховной власти. Пришло время диктаторам и королям уходить", – подытожил Зубов.

В начале января в Саудовской Аравии привели в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, признанных виновными в терроризме. Среди казненных был известный шиитский проповедник шейх Нимр аль-Нимр, которого арестовали по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в саудовской провинции Аль-Катиф.

После казни аль-Нимра начались массовые протесты в Иране (90% его населения являются шиитами), протестующие в Тегеране напали на посольство Саудовской Аравии, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию настигнет "божественное возмездие".

После этого Саудовская Аравия и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Ираном, а Судан и ОАЭ выслали иранских дипломатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2015 13.56
19 мая, 2014 08.56
26 января, 2014 07.19
5 февраля, 2014 18.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации