Клуб читателей
Гордон
 

Профессор Зубов: В Мюнхене договорились о Сирии, но все напоминает прошлогодние февральские Минские договоренности

Российский историк и философ Андрей Зубов считает, что западные лидеры в Сирии стремятся прекратить конфликт и дать людям приемлемые условия для жизни, а Путин хочет максимально расширить подконтрольную зону.

Андрей Зубов: Путин выбрал путь союзничества с одним из самых ненавистных на всем арабском Востоке террористов и диктаторов
Андрей Зубов: Путин выбрал путь союзничества с одним из самых ненавистных на всем арабском Востоке террористов и диктаторов
Фото: Андрей Зубов / Facebook

Договоренности контактной группы в Мюнхене по Сирии "очень напоминают прошлогодние февральские Минские договоренности", считает российский историк и философ Андрей Зубов.

"Западные лидеры стремились тогда прекратить конфликт и дать простым людям приемлемые условия жизни вне кошмара войны, а московский лидер стремился максимально расширить зону подконтрольного ему Донбасса и любой ценой захватить железнодорожный узел Дебальцево", – напомнил Зубов на своей странице в Facebook.

Профессор отметил, что пока президент России Владимир Путин, путаясь в аргументах, утверждал, что Дебальцево уже давно под контролем "ДНР", там шли жесточайшие бои и гибли сотни людей.

"Хотя все сроки были сорваны, а Дебальцево захвачено, мирные договоренности в конце концов признали и хрупкий мир установился. Но наши солдаты залили себя и свои семьи братской кровью. И кровь эта теперь не отмоется несколько поколений. И не надо думать, что когда исполняешь приказ, вины на тебе нет. Вина есть всегда", – подчеркнул он.

Зубов подчеркнул, что теперь подобная ситуация сложилась в Сирии, где идут бои за Алеппо, Мадай и другие города, не признающие тирана Башара Асада.

"Иран мечтает властвовать в Сирии через своего марионеточного правителя, а Кремль, плохо разбираясь в тонкостях восточной политики, наивно думая, что преследует свои собственные цели, помогает Ирану и Асаду в Сирии. И, помогая, все больше сквернит нашу страну убийствами и страданиями множества сириян. Вместо благородной позиции борьбы с терроризмом, господин Путин выбрал путь союзничества с одним из самых ненавистных на всем арабском Востоке террористов и диктаторов – Асадом", – заявил он.

Профессор выразил уверенность в том, что ни одна слеза, пролитая по вине людей России, не будет забыта и "отольется стократ".

"Вместо мира немедленно – мир через неделю, а за эту неделю с утроенной силой будут иранские и асадовские войска при русской поддержке с воздуха и Бог знает, откуда еще, штурмовать великий и древний город Алеппо, который стоял уже тогда, когда на месте и Москвы, и Киева были только леса", – продолжил он.

Зубов подчеркнул, что народ Сирии должен получить право сам выбирать свою судьбу.

"Разве мы, русские, согласимся когда-нибудь, чтобы нам силой навязывали свою волю иноплеменники? Слава России, если она поможет осуществиться свободному выбору народа Сирии, позор России, если ее солдаты за тысячи верст от родного дома будут закручивать ярмо на шее сирийского народа, потакая безумным амбициям тирана и прикрываясь, только прикрываясь, борьбой с ИГИЛ", – подытожил он.

Контактная группа по Сирии в Мюнхене достигла соглашения о немедленном сокращении насилия, которое должно через неделю привести к окончанию боевых действий.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

В начале февраля 2016 года в Женеве стартовали мирные переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, однако они закончились безрезультатно. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что мирные переговоры сорвались из-за того, что с их началом продолжились воздушные бомбардировки со стороны РФ и началась наземная операция правительственных сирийских войск в Алеппо. Аналогичное заявление сделал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2016 13:00
12 февраля, 2016 12:55
11 февраля, 2016 22:00
11 февраля, 2016 10:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации