Клуб читателей
Гордон
 

Российская прокуратура потребовала 12 лет для обвиняемого в терроризме крымского активиста Чирния

Алексей Чирний, который, по версии российской стороны, входил в "диверсионно-террористическую группу "Правого сектора" Олега Сенцова, пошел на сделку со следствием, надеясь получить от семи до 10 лет, сообщил его адвокат Илья Новиков.

Алексей Чирний был задержан в мае 2014 года в Симферополе
Алексей Чирний был задержан в мае 2014 года в Симферополе
Фото: fsb.ru

Во вторник, 21 апреля, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело украинца Алексея Чирния, задержанного в прошлом году в оккупированном Крыму по обвинению якобы в организации терактов. Об этом в Facebook сообщил его адвокат Илья Новиков.

Поскольку обвиняемый пошел на сделку со следствием, его дело будет рассматриваться в особом порядке.

"Сам Алексей не хочет ломать соглашение со следствием, опасается последствий. Он понимает, что получит, вероятно, от семи до 10 лет, как ранее Афанасьев. Мы условились, что я выскажу свою позицию (о том, что Чирний себя оговорил. – "ГОРДОН"), а он не поддержит ее и попросит суд не возвращать дело в прокуратуру, а рассмотреть его сегодня", – написал Новиков.

Адвокат отметил, что Чирний "чувствует себя беззащитным и не верит, что Украина может чем-то ему помочь". "Трудно защищать человека в его положении. Но в деле останутся следы моего возражения, посмотрим, может, оно еще сыграет", – добавил адвокат.

Что означают обыски у чиновников, отвечающих за люстрацию?

После перерыва суд решил отстранить Новикова от дела, ссылаясь на "конфликт позиций". Адвокат остался в зале наблюдать за процессом.

"Прокурор попросил 12 лет. Накануне Алексей окончательно решил не выходить из соглашения, надеясь, что будет семь или даже меньше", – отметил Новиков. Оглашение приговора Чирнию состоится в 18.30.

Чирний был задержан в мае 2014 года в Симферополе. Россия считает его членом "диверсионно-террористической группы "Правого сектора", которой якобы руководил кинорежиссер Олег Сенцов. По этому делу, кроме Чирния и Сенцова, были задержаны Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев. Позже всех их вывезли в Россию. Афанасьев сотрудничал со следствием и уже получил семь лет тюрьмы.

По версии следствия, члены группы подожги в Симферополе офисы "Русской общины Крыма" и "Единой России" и готовили еще несколько взрывов. Чирний и Афанасьев сразу дали признательные показания, Сенцов и Кольченко свою вину отвергают.

После аннексии Крыма Россия автоматически предоставила им свое гражданство, но Киев продолжает настаивать, что они – граждане Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
Сегодня 19:59
 
 
 

Публикации

 
все публикации