Клуб читателей
Гордон
 

Протестующие в центре Кишинева призвали граждан Молдовы к всеобщей забастовке

Участники антиправительственного митинга приняли резолюцию протеста, призывающую к проведению всеобщей забастовки и формированию правительства народного доверия.

В Кишиневе продолжаются протесты
В Кишиневе продолжаются протесты
Фото: inforesist.org

Митингующие в центре столицы Молдовы призвали к всеобщей забастовке и формированию правительства народного доверия, отмечается в резолюции, которую они приняли вчера, 13 сентября, на площади Великого национального собрания.

Об этом сообщает молдавский интернет-портал NewsMaker.

По словам председателя "Великого национального собрания" (ВНС) Андрея Нэстасе, этот документ составлен с учетом нужд всех социальных слоев, присоединившихся к платформе.

"Отказ правительства выполнять требования протестующих подтверждает неспособность захваченного государства обеспечить народу достойный уровень жизни. Паралич правовых инстанций доказывает неизбежность президентских выборов, чтобы высвободить президентуру из подчинения коррумпированным партиям. Мы, участники митинга, делаем выговор преступному олигархическому правительству Молдовы", – говорится в резолюции.

Протестные акции в Кишиневе инициировала Гражданская платформа DA (Demnitate si adevar – "Достоинство и справедливость"). Первые акции прошли весной и были не столь многочисленны. 

Протестующие требовали вернуть €1 млрд, по их мнению, – украденный из трех коммерческих банков, отправить в отставку руководство Нацбанка, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы. Также в число требований входило полное реформирование этих органов и отказ от антидемократических нападок на свободу слова и независимость журналистов, от практики закрытия неудобных властям телеканалов.

В настоящее время к требованиям прибавились евроинтеграция, отставка президента Молдовы Николая Тимофти и правительства под руководством премьер-министра Валерия Стрельца, а также проведение внеочередных парламентских выборов не позднее весны 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2015 12:59
6 сентября, 2015 21:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации