Клуб читателей
Гордон
 

Протестующие в Кишиневе начали устанавливать палатки на площади Великого Национального Собрания

Собравшиеся в центре Кишинева протестующие решили "стоять до победы".

Акция протеста в Кишиневе объявлена бессрочной
Акция протеста в Кишиневе объявлена бессрочной
Фото: newsmaker.md

Протестующие в центре Кишинева устанавливают палатки на площади Великого Национального Собрания, сообщила в Twitter группа "Румынская сотня".

"В общем так, требования: отставка Правительства и Президента, досрочные парламентские выборы. Палатки устанавливаются", – говорится в сообщении группы.

Участники группы утверждают, что установка первой палатки была ответом на неспособность встречавшегося с представителями протестующих премьер-министра Молдовы Валерия Стрельца "найти президента и спикера парламента".

"Премьер сообщил протестующим, что не может найти президента и спикера. В ответ установлена 1-я палатка. Все остаются", – сообщили в группе, прибавив, что "всякий раз, когда премьер не может найти президента и спикера, на площади появляется новая палатка".

Протестные акции в Кишиневе инициировала Гражданская платформа DA (Demnitate si adevar – "Достоинство и справедливость"). Первые акции прошли весной и были не столь многочисленны. Протестующие требовали вернуть €1 млрд, украденный из трех коммерческих банков, отправить в отставку руководство Нацбанка, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы. Также в число требований входило полное реформирование этих органов и отказ от антидемократических нападок на свободу слова и независимость журналистов, от практики закрытия неудобных властям телеканалов. В настоящее время к требованиям прибавились евроинтеграция, отставка президента Молдовы Николая Тимофти и правительства под руководством премьер-министра Валерия Стрельца, а также проведение внеочередных парламентских выборов не позднее весны 2016 года. На площади присутствуют флаги Молдовы и Евросоюза.

Как сообщает РБК, митингующие сформировали контактную группу в количестве десяти человек для переговоров с властями. Эта группа встречалась с премьером Стрельцом, однако президент и спикер парламента не были готовы к встрече. Стрелец заявил, что "не нашел" их, это вызвало возмущение в рядах протестующих.

Днем произошло столкновение сил охраны правопорядка с другой группой протестующих, организованной левой партией "Красный блок", который примкнул к протестам на площади Великого Национального Собрания, пройдя маршем по центру молдавской столицы. Когда сторонники "Красного блока" попытались установить палатки у здания Генпрокуратуры Молдовы, а потом проникнуть в здание, произошли стычки между ними и полицией, в результате которых одна женщина была госпитализирована. Сторонники Гражданской платформы DA к "Красному блоку" относятся неоднозначно. В соцсетях их, по аналогии с украинскими событиями, называют "ватой" и отрицательно отзываются о попытках штурма Генпрокуратуры.

Протестующие объявили свою акцию бессрочной, на поддержку к ним в Кишинев прибывают жители других молдавских регионов, хотя правительство пытается блокировать автобусы на въезде в столицу.

Власти попытались отвлечь внимание жителей от акций протеста, организовав в Кишиневе большой концерт популярных исполнителей, включая звезд российской эстрады, однако большинство молдавских певцов отказалось от участия в концерте. Свое согласие выступить дали российские звезды Филипп Киркоров и Дима Билан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2015 11:20
26 августа, 2015 08:29
17 августа, 2015 12:20
11 августа, 2015 09:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации