Клуб читателей
Гордон
 

Протестующие в Кишиневе приняли резолюцию с требованием отставки президента и правительства Молдовы

Организаторы митинга в столице Молдовы дали президенту страны семь дней для подачи в отставку.

Организаторы протестов в Кишиневе запустили шарики с изображениями руководства Республики Молдова
Организаторы протестов в Кишиневе запустили шарики с изображениями руководства Республики Молдова
Фото: newsmaker.md

Участники акции протеста в Кишиневе приняли резолюцию с требованием отставки президента Молдовы Николае Тимофти, правительства страны во главе с премьер-министром Валериу Стрельцом и ряда других руководителей государства, сообщило издание NewsMaker.

"Итак, протестующие приняли резолюцию акции протеста – документ под названием "Три шага молдавского спасения". Первый шаг предусматривает отставку генпрокурора, директора Службы информации и безопасности, председателя Высшей судебной палаты, Национального центра по борьбе с коррупцией, Счетной палаты, Центризбиркома, Комитета по неподкупности, Координационного совета по телерадиовещанию и общественного телеканала "Молдова 1". После – назначение на эти посты руководителей, отобранных в ходе открытого конкурса.  Второй шаг – снятие иммунитета со всех, кто причастен к "краже века", освобождение всех политзаключенных, отставка президента Николае Тимофти, вынесение вотума недоверия кабинету Валериу Стрельца с последующей его отставкой. Далее – изменение статьи 78 Конституции РМ и возврат к прямым всенародным выборам президента. Третий шаг – организация досрочных парламентский выборов не позднее начала весны 2016 года", – сообщило издание.

В резолюции также сказано, что протесты будут бессрочными, до выполнения всех требований протестующих. В ходе акции организаторы запустили в небо воздушные шары с портретами президента, премьера и других руководителей Молдовы.

Организаторами сегодняшней акции стали Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и политформирование "Наша партия". По оценке кишиневской полиции, в акции приняли участие 15 тыс. человек, организаторы называют вдвое большую цифру – 30 тыс.

По окончании митинга часть протестующих направилась к резиденции президента Молдовы Николае Тимофти в Кодрице, где их представители передали президенту ультиматум с требованием в семидневный срок подать заявление об отставке.

Один из лидеров протестов, прошедших в молдавской столице в начале сентября и организованных гражданской платформой Demnitate si adevar (DA, "Достоинство и справедливость"), Николае Жосан раскритиковал в Facebook сегодняшнюю акцию социалистов. Он утверждает, что она была проведена с целью отвлечь силы от протестных акций DA.

"Каждому здравомыслящему человеку понятно, что эти проекты запущены, чтобы перевести искренние и корректные протесты платформы DA в другую плоскость, исказить недовольство сотен тысяч протестующих на Площади великого национального собрания. Эти сценарии бьют прямо по Правде и льют воду на мельницу воров из власти, похитивших миллиарды. Им это не удастся!" – написал Жосан.

Протестные акции в Кишиневе инициировала Гражданская платформа DA (Demnitate si adevar – "Достоинство и справедливость"). Первые акции прошли весной и были не столь многочисленны. Протестующие требовали вернуть €1 млрд, украденный из трех коммерческих банков, отправить в отставку руководство Нацбанка, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы. Также в число требований входило полное реформирование этих органов и отказ от антидемократических нападок на свободу слова и независимость журналистов, от практики закрытия неудобных властям телеканалов. В начале сентября акции в молдавской столице возобновились. К требованиям прибавились евроинтеграция, отставка президента Молдовы Николая Тимофти и правительства под руководством премьер-министра Валерия Стрельца, а также проведение внеочередных парламентских выборов не позднее весны 2016 года. На площади присутствуют флаги Молдовы и Евросоюза. 13 сентября митингующие в центре столицы Молдовы призвали к всеобщей забастовке и формированию правительства народного доверия. В воскресенье, 27 сентября, колонны манифестантов от партии социалистов двинулись в центр молдавской столицы, чтобы провести акцию протеста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2015 14:57
26 сентября, 2015 22:56
18 сентября, 2015 10:45
14 сентября, 2015 15:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации