Клуб читателей
Гордон
 

Протесты в Абхазии: митингующие штурмовали здание МВД

Митингующие добились временного отстранения от должности главы МВД непризнанной Абхазии Леонида Дзапшбы.

По данным СМИ, акция протеста длилась более 10 часов
По данным СМИ, акция протеста длилась более 10 часов
Фото: apsnypress.info

5 июля в Абхазии митингующие, которые требовали отстранить от работы главу МВД непризнанной республики, в ходе штурма здания МВД бросили бутылку с зажигательной смесью. Об этом сообщает местное агентство "Апсныпресс".

Бутылка упала на козырек здания. Огонь потушили сотрудники МВД.

Ранее митингующие снесли ворота, ведущие во двор, бросали камни в сотрудников правоохранительных органов и прорвались на территорию ведомства. Однако спецназ сдержал натиск активистов и не пропустил их в здание.


Фото: sputnik-abkhazia.info
Фото: sputnik-abkhazia.info


Одного из сотрудников МВД увезли на "скорой" с сердечным приступом. О других пострадавших не сообщается. ТАСС пишет, что пострадавшие были с обеих сторон, но им оказали помощь на месте, и от госпитализации они отказались.

После штурма президент непризнанной Абхазии Рауль Хаджимба подписал указ об отстранении от должности министра внутренних дел Леонида Дзапшбы. Врио главы ведомства стал его первый заместитель Борис Абитов. После этого участники митинга разошлись.

Хаджимба также назвал митинг "попыткой дестабилизировать ситуацию в стране".


Фото: apsnypress.info
Фото: apsnypress.info


Массовая акция протеста началась после съезда сторонников оппозиционных сил Абхазии.

В начале марта 2016 года инициативная группа в составе 46 человек подала заявление в ЦИК Абхазии о проведении референдума о досрочных выборах президента республики. Члены инициативной группы заявили, что необходимость проведения плебисцита связана с ухудшением общественно-политической ситуации в стране. 1 июня президент Абхазии назначил его на 10 июля 2016 года.

Недовольство протестующих вызвала подготовка к референдуму. Они, в частности, потребовали перенести его на осень, разрешить голосовать по открепительным удостоверениям и просроченным паспортам и открыть участки в Москве и Черкесске. Всего оппозиция выдвинула в адрес президента семь требований, среди которых содержалась и отставка главы МВД за ухудшение криминогенной ситуации и препятствование свободному волеизъявлению сотрудников МВД на референдуме.

Хаджимба в ответ на это сказал, что не будет отменять референдум, однако согласился разрешить голосование по просроченным паспортам.

Южная Осетия и Абхазия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2015 19:35
10 сентября, 2015 12:43
17 мая, 2015 17:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации