Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Протоиерей Георгий Коваленко: Вопрос Украины на Вселенском православном соборе даже не будет обсуждаться

Украинский вопрос скорее является разменной монетой в диалоге между Константинополем и Москвой, "а не проблемой, которую хотело бы решить вселенское православие", заявил "ГОРДОН" руководитель Открытого православного университета имени святой Софии-премудрости Георгий Коваленко.

Протоиерей Георгий Коваленко считает, что православный собор может не состояться в назначенные сроки
Протоиерей Георгий Коваленко считает, что православный собор может не состояться в назначенные сроки
Фото: Ініціатива 21 Листопада / Facebook

Вопрос разделения православных в Украине на Вселенском православном соборе, который, как ожидается, состоится во второй половине июня, обсуждаться не будет.

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил руководитель Открытого православного университета имени святой Софии-премудрости, бывший спикер Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко.

"Вопрос Украины на соборе, к сожалению, даже не планировалось поднимать. Это одна из причин, по которой лично я утратил интерес к этому совещанию. Я прочитал документы и понял, что такой важный вопрос для современного православия как продолжающееся разделение между православными в Украине даже не будет обговариваться. То есть нам в Украине нечего ждать от этого совещания", – подчеркнул Коваленко.

Он также выразил сомнение, что собор начнется в назначенные сроки.

"Православный собор готовится уже полстолетия, но его никак не удается провести. И сейчас есть большие сомнения, что он состоится именно в назначенные сроки. Две из 15 православных церквей уже отказались участвовать (Антиохийский патриархат и Болгарская православная церковь), раздумывают о своем решении Грузинская и Русская православные церкви (РПЦ), поэтому на сегодня не понятно, состоится ли собор. Хотя сам факт проведения собора – очень значительный", – заявил протоиерей, добавив, что "судя по подготовленным документам, православие к проведению подлинного Вселенского православного собора не готово".

"По моему мнению, поместные церкви в своем поведении берут пример с государств, а не из Священного писания. Нынешняя подготовка к собору и то, как его планируют проводить, скорее похоже на Совет Безопасности ООН. […] Скорее мы увидим некое дипломатическое совещание, где каждая церковь пытается отстаивать свои интересы, пытается что-то выторговать. Между церквями есть неразрешенные конфликты, которые они не готовы решать в духе братской любви. Добавим к этому еще украинский вопрос, который, скажем так, скорее является разменной монетой в диалоге между Константинополем и Москвой, а не проблемой, которую хотело бы решить вселенское православие", – отметил Коваленко.

Он отметил, представители УПЦ Московского патриархата скорее всего будут участвовать в соборе в составе РПЦ, тогда как представителей УПЦ Киевского патриархата на встречу не приглашали.

Восьмой Вселенский православный собор должен состояться 16–26 июня на острове Крит (Греция). Седьмой собор прошел еще в 787 году, почти 1300 лет назад. Изначально собор должен был состояться в Стамбуле (Константинополь, как раньше назывался город, является местом зарождения православия), но из-за обострения российско-турецких отношений после инцидента со сбитым Су-24 Русская православная церковь настояла на переносе встречи в другое место. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2016 22:09
18 сентября, 2014 11:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации