Клуб читателей
Гордон
 

Провайдер: Весной в России провели эксперимент по отключению от глобального интернета, который не удался

Генеральный директор провайдера "Эр-Телеком" Андрей Семериков рассказал о том, что весной 2015 года Минкомсвязи и Роскомнадзор смоделировали ситуацию отключения РФ от глобального интернета, но трафик все равно уходил за рубеж.

Эксперимент по изоляции России от глобального интернета провалился
Эксперимент по изоляции России от глобального интернета провалился
Фото: ЕРА

Весной 2015 года Минкомсвязи и Роскомнадзор провели моделирование ситуации, при которой Россия была бы изолирована от глобального интернета. Однако несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, трафик уходил за рубеж. Об этом 14 октября сообщил генеральный директор провайдера "Эр-Телеком" Андрей Семериков, передает РБК.

В рамках эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с зарубежных магистральных каналов при помощи соответствующей настройки системы управления трафиком (DPI). Однако трафик продолжал уходить за границу по неизвестным маршрутам. Семериков высказал предположение, что эксперимент не удался из-за мелких интернет-провайдеров, которые почти не контролируются государством. У домовых провайдеров нет систем DPI, и они зачастую пользуются спутниковыми каналами, в которых образуются "стыки" между российским и зарубежным трафиком.

В связи с этим мелкие провайдеры не блокируют запрещенные Роскомнадзором сайты и пускают в свой эфир иностранные каналы, не имеющие лицензии на распространение в РФ. Семериков отметил, что в России есть около 11 тыс. обладателей лицензий на провайдерскую деятельность, а в ряде регионов они занимают существенную долю рынка (в Челябинске это 62% местного доступа в интернет и 45% – кабельного ТВ).

Роскомнадзор постоянно заявляет о возможном блокировании различных интернет-ресурсов. В сентябре по решению районного суда Барнаула Роскомнадзор внес российскую социальную сеть "ВКонтакте" в реестр запрещенных сайтов. Ранее российские провайдеры по поручению Роскомнадзора начали блокировку доступа пользователей к "Википедии". Ведомству также предлагали закрыть на территории России доступ в Facebook.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2015 09:39
29 сентября, 2015 19:15
21 сентября, 2015 18:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации