Клуб читателей
Гордон
 

Публицист Александрова-Зорина: Раньше главной целью России было догнать и перегнать США. Теперь бы до Сомали не скатиться

По мнению российской писательницы и публициста Елизаветы Александровой-Зориной, коррупция в России не только обворовывает жителей страны, но напрямую и косвенно становится причиной повышения уровня их смертности.

Елизавета Александрова-Зорина: На Сечина у государства деньги есть, а на онкобольных нет
Елизавета Александрова-Зорина: На Сечина у государства деньги есть, а на онкобольных – нет 
Фото: Елизавета Александрова-Зорина / Facebook

В России коррупционную анархию выстроили в коррупционную систему, которая приводит к гибели граждан страны. Об этом в своем блоге на "Радио Свобода" заявила российская писательница, публицист Елизавета Александрова-Зорина.

По ее мнению, коррупция, ставшая привычным явлением для россиян, "не только обворовывает нас – коррупция убивает".

"Вот только подсчитать количество жертв сложно, потому что коррупция убивает и напрямую, и косвенно. Сокращая траты на образование, медицину, культуру, обрушивает уровень жизни и снижает ее продолжительность. Обеспечивая благосостояние кланов и группировок, лишает социальных гарантий. Разворовывая бюджетные средства, становится причиной аварий и бедствий. Развращая чиновников всех уровней, смещает нравственные ориентиры нации, маргинализирует и криминализует общество", – считает публицист.

Александрова-Зорина привела примеры последствий коррупции, которые стали причиной трагедий.

"На автодорогах России в год гибнет двадцать с лишним тысяч человек (это население небольшого города, целый город мертвецов каждый год). Разбились на плохой дороге, которую по документам ремонтируют каждый год, а на деле – ни разу? Убиты коррупцией. Сбиты пьяным водителем, откупавшимся прежде от полиции? Или высокопоставленным чиновником, которому все сходит с рук? Или девицей, права которой подарил богатый "спонсор"? Убиты коррупцией", – отмечает она.

По словам писательницы, больше 60 тысяч россиян каждый год умирают от инфарктов, чего можно было бы избежать, если бы не массовое закрытие клиник.

"Около 300 тысяч умирают от онкологии. По мнению врачей, больше половины можно было бы спасти – при правильном лечении, при наличии медтехники и лекарств, при своевременной диагностике (нередко постановка такого диагноза в России происходит во время вскрытия)", – уточнила Александрова-Зорина.

Она сравнила бюджетные расходы на зарплаты российским топ-менеджерам и государственную онкологическую программу.

"Глава "Газпрома" Алексей Миллер получает около 1,7 млрд рублей в год (прожиточный минимум Миллер зарабатывает за 3 минуты), президент ВТБ Андрей Костин – 1,3 миллиарда рублей, глава "Роснефти" Игорь Сечин – 1,1 миллиарда. 25 самых оплачиваемых российских топ-менеджеров получают в год 16 миллиардов рублей. Государственная онкологическая программа обходилась в год в 9,4 млрд рублей и была закрыта через пять лет после начала реализации", – возмущена писательница.

По ее словам, у российского государства "на Сечина деньги есть, а на онкобольных – нет".

"Чиновники, принимающие решения, государственные топ-менеджеры, получающие сверхзарплаты, не просто коррупционеры. Для тех, кто погиб, не получив медицинскую помощь, они – убийцы", – подчеркнула Александрова-Зорина.

При этом Следственный комитет называет официальную цифру потерь – 40 млрд рублей, главной бедой России считая "низовую коррупцию", а главными коррупционерами – врачей и учителей, добавила публицист.

"Хотя именно "низовая коррупция" постепенно уходит в прошлое. Коррупционную анархию выстроили в коррупционную систему, сделали централизованной, упорядоченной и закрытой", – пояснила писательница.

Она также напомнила, что в рейтинге организации Transparency International Corruption Perception Index Россия занимает 119-е место "в достойной компании Азербайджана, Гайаны и Сьерра-Леоне".

"С каждым годом вокруг нас все больше военных конфликтов, политических убийств и бытовых преступлений, все ужаснее нищета, все шире пропасть, отделяющая от развитых стран. Это раньше главной целью России было догнать и перегнать США. Теперь бы до Сомали не скатиться", –  резюмировала Александрова-Зорина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2016 16:26
29 июля, 2016 10:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации