Клуб читателей
Гордон
 

Пучок протонов в адронном коллайдере достиг новой рекордной энергии

Ученые планируют сохранить мощность двух пучков протонов и привести их к столкновению с суммарной энергией 13 000 миллиардов вольт.

Когда два пучка протонов в адронном коллайдере столкнутся с суммарной энергией 13 000 ГэВ, начнется новая физика
Когда два пучка протонов в адронном коллайдере столкнутся с суммарной энергией 13 000 ГэВ, начнется новая физика
Фото: ЕРА

Сегодня, 12 апреля, мощность энергии работы большого адронного коллайдера вышла на рекордную величину, сообщает CERN.

На большом адронном коллайдере успешно достигнута мощность пучка протонов в 6,5 тераэлектронвольт (ТэВ).

"Это рекордная энергия. Для пучка протонов, циркулирующего в одном направлении, уровня 6,5 ТэВ достигли 10 апреля. На следующий день такая энергия была достигнута и для пучка, циркулирующего в противоположном направлении. Это большое достижение", – передает The Guardian.

Следующим большим шагом будет сохранить мощность двух пучков протонов и столкнуть их с суммарной энергией 13 000 ГэВ (13 тысяч миллиардов вольт). Вот тогда начнется новая физика, передает издание.

Пасха, Благодатный огонь и День космонавтики. Топ-10 поисковых запросов украинцев за неделю

23 марта ученые заявили что надеются перезапустить Большой адронный коллайдер и вступить в "новую эру" знаний.

Физики двух коллабораций ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS) и CMS (Compact Muon Solenoid) объединили свои данные по массе бозона Хиггса и таким образом получили ее уточненное значение.

4 июля 2012 года сотрудники CERN с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере обнаружили бозон, похожий на частицу Бога. В марте 2013 года в CERN после анализа полученных на Большом адроном коллайдере данных пришли к выводу, что открытая ими в минувшем году частица действительно является бозоном Хиггса.

Некоторые ученые считают, что подтверждение существования искомого бозона сулит не слишком радужные перспективы. По словам физика-теоретика Джозефа Ликкена из конкурирующей с CERN лаборатории имени Энрико Ферми, завершающая Стандартную модель частица "обрекает" Вселенную на мгновенную гибель.

Питер Хиггс вместе с Франсуа Энглером, предсказавшие в 60-е годы существование бозона Хиггса – гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц, стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2013 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации