Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путь Беларуси в Европу может оказаться намного короче, чем можно даже себе представить – Шлосберг

Белорусы — только поверхностно советский, а на деле европейский народ, сильно пострадавший от советской власти, считает российский оппозиционер Лев Шлосберг.

Лев Шлосберг: Европейская Беларусь словно спит, но ее культурные и политические коды никуда не исчезли
Лев Шлосберг: Европейская Беларусь словно спит, но ее культурные и политические коды никуда не исчезли
Фото: Лев Шлосберг / Facebook

Президент Беларуси Александр Лукашенко продемонстрировал способность к серьезной "работе над собой" и в ключевых внешнеполитических решениях последних лет ведет себя как прагматичный европейский политик. Такое мнение высказал российский оппозиционер, глава псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг в Facebook.

"Путь Беларуси в Европу может оказаться намного короче, чем можно даже себе представить. Ее предшествующая политическая и религиозная история — Киевская Русь, Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая, снова Великое Княжество Литовское — очень мощная культурная основа для природной европейской идентичности", – рассказал он.

Политик отметил, что католические костелы соседствуют в Беларуси с православными церквями, а в древних городах сохраняется средневековая архитектура.

"Европейская Беларусь словно спит, но ее культурные и политические коды никуда не исчезли, они живы в народе, который только на первый взгляд является глубоко советским. Белорусы — только поверхностно советский, а на деле европейский народ, сильно пострадавший от советской власти", – отметил он.

Шлосберг добавил, что первые постсоветские власти Беларуси не смогли справиться с управлением ситуацией, и очень быстро им на смену пришел "вполне советский" Лукашенко, который заморозил ситуацию в стране.

"Многим казалось, что Беларусь выпала из контекста европейского развития. Но оказалось, что это не так. Лукашенко продемонстрировал способность к серьезной "работе над собой". В ключевых внешнеполитических решениях последних лет советский Лукашенко повел себя как прагматичный европейский политик. Он не признал "независимость" Южной Осетии и Абхазии (а как просили!). Он отказался признать вхождение Крыма в состав России, и на всех белорусских картах Крым находится в составе Украины", – подчеркнул он.

Политик напомнил, что Лукашенко публично под угрозой тюрьмы запретил гражданам Беларуси участвовать в военных действиях на Донбассе, чем сберег сотни жизней и не допустил ввязывания Беларуси в войну, а также стал соавтором Минских соглашений и оставил страну открытой.

"Сегодня минский аэропорт (безвизовый прилет в который граждан 80 государств так испугал Москву) у всех на глазах из провинциального аэродрома становится одним из ключевых авиационных хабов Европы. Он не вводил санкции и антисанкции, не сходил с ума, уничтожая продукты на полигонах, не остановил иностранные инвестиции в экономику своей страны", – продолжил Шлосберг.

По его мнению, Лукашенко провел работу над ошибками.

"В 2015 году он помиловал политзаключенных и получил в ответ от Евросоюза отмену санкций в отношении себя самого. На фоне множащихся санкций против России — не только экономических секторальных, но и персональных — достижения Лукашенко выглядят триумфом внешней политики", – подытожил оппозиционер.



В последнее время Лукашенко несколько раз выступал с критикой в адрес России. Он заявил, что необходимости в создании российской авиабазы на территории Беларуси нет. Лукашенко также потребовал от правоохранительных органов возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

В декабре прошлого года глава Беларуси отказался от участия в саммите Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге, чем лишил собрание кворума.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2017 20.30
7 февраля, 2017 17.44
4 февраля, 2017 18.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.36
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации