Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин: Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место... Не знаю, нужно ли это американцам

Турция не достигла своих целей, сбив российский самолет, а только усугубила обстановку, заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин: Действия турецких властей в отношении нашего самолета враждебный акт
Путин: Действия турецких властей в отношении нашего самолета – враждебный акт
Фото: EPA

Турецкие власти совершили враждебный акт, сбив российский военный самолет. Об этом заявил на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН"

"Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолета, который они сбили, – это не дружественный, а враждебный акт. Сбили самолет, у нас люди погибли", – сказал он.

Путин подчеркнул, что если бы это был несчастный случай, турецкое руководство попыталось бы связаться с российской стороной и объяснить свои действия.

Он подчеркнул, что Россия не отказывалась от сотрудничества с Турцией. По словам Путина, во время его последнего визита в Анталию "турецкие коллеги поставили очень чувствительные для турецкой стороны вопросы, и не вписывающиеся в контекст международного права по тем решениям, которые турецкой стороной предлагались". Российская сторона выразила понимание и готовность помочь.

"А чего добились? Они что, думали, что мы оттуда (из Сирии. – "ГОРДОН") убежим, что ли? Да нет, конечно! Россия – не та страна. Мы свое присутствие увеличили, количество боевой авиации увеличили. Там не было системы ПВО российской – теперь С-400 там стоит. Мы приводим в нормативное состояние систему ПВО Сирии... Если раньше Турция там еще летала – постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, ну теперь пусть полетает," – сказал он.

Путин отметил, что Турция не достигла тех целей, которые она, возможно, преследовала, а только усугубила обстановку. "Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место... Не знаю, нужно ли это американцам", – подчеркнул президент РФ. Он добавил, что Турция "всех поставила в очень сложное положение".

Кризис в отношениях между двумя странами наступил после крушения российского бомбардировщика Су-24, который был сбит турецким истребителем 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы. Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал атаку против Су-24 "ударом пособников террористов в спину".

В конце ноября Путин подписал указ о введении антитурецких санкций, поручил приостановить безвизовый режим с Турцией с 2016 года, запретил нанимать турецких граждан на работу и ограничил ввоз турецких товаров в Россию. Российский премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что это только первый шаг, и санкции при необходимости могут быть расширены.

Премьер-министр Турции в декабре отметил, что его страна также может ввести ответные санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 декабря, 2015 23.49
16 декабря, 2015 14.44
16 декабря, 2015 13.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации